알라딘서재

예준의 아뜰리에
  • 초등 호기심 백과
  • 봉현주
  • 8,820원 (10%490)
  • 2024-09-19
  • : 1,887

이 책 ‘초등 호기심 백과’ 는 먹고 싶은 것도 많고 궁금한 것도 많은 우리 아이들의 호기심을 한 권으로 해결해 줄 수 있는 책이다. 우리 몸, 동식물, 자연 현상, 일반 상식, 정치·경제 다섯분야의 사소하고 단순한 질문을 한 권에 정리했다. 흥미로운 그림과 단순한 문체로 쏙쏙 궁금한 것만 알아보고 친구들에게 상식도 뽐내볼 수 있도록 구성되어 있다.

한 분야에 특화된 책은 내용은 깊이가 있을지 몰라도 우리 아이들은 많은 내용을 읽는 것을 부담스러워 하는 데다가 읽어도 뜻을 모르는 어려운 단어 때문에 접근하기 꺼려하기도 한다.

그런데 이 책은 가볍게 상식으로 읽고 넘어갈 수 있으니 좋다. 다른 사람이 의문을 제기했을 때 이 책에 나온대로 간단히 설명해 줄 수도 있을 것이다.

우리는 알고 싶은 질문에 대해 감당하기 어려운 답변을 듣게 되면 그 질문 자체를 포기해 버리거나 앎의 즐거움보다는 지루함을 먼저 느껴버려 그 분야에 대해서는 아예 알고 싶어지지 않는 거부감이 들기 일쑤다. 이 책은 그런 부분을 미연에 방지하기 위해 넓고 얕게 만들어 읽는 이가 알고 싶었던 부분까지만 접근하게 만들어 질리지 않는다.

이 책은 다섯 가지 주제를 방대하게 다루다 보니 깊이는 얕을 수밖에 없다. 이 책을 통해 간단한 의문점을 풀었다면 더 깊은 내용을 읽기 위해 관련 전문서적이나 영상물을 스스로 찾아 이용할 기회를 얻을 수 있으니 간단한 물음표에서 시작한 의문이 아이들의 미래를 다르게 만들 수 있는 열쇠가 될 수 있지 않을까 하는 기대가 생긴다.

출판사부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 개인적인 견해로 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재