알라딘서재

진화중의 서재
  • 해커스 중국어 HSKK 중급 10일 만에 딸 수 있다!
  • 해커스 HSK 연구소
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-08-05
  • : 808

해커스야 워낙 어학 분야에서 오래되고 높은 인지도도 가진 출판사지요. 다만 영어 쪽에 대한 지분이 높다는 이미지가 있었는데 갈수록 중국어든 일본어든 오히려 활발하게 활동 영역을 넓혀가는 듯 하네요. 개인적으로 중국어는 그다지 깊이 있게 공부를 하지는 못했지만 꽤 오랫동안 흥미를 가져왔던 분야입니다. 다만 지지부진하게 공부해오다 보니 아무래도 동기 부여가 부족한 상황인데 시험이라는 목표를 두면 조금 더 열심히 하게 될 수 있지 않을까 싶어서 돌려본 눈길에 이 책이 들어왔네요.

요새 나오는 어학책 답게 기본적으로 교재와 관련된 다양한 미디어가 함께 제공되네요. MP3가 웹이나 어플을 통해서 지원되고 중급 실전 모의고사도 유튜브를 통해서 실행할 수 있도록 되어있어요. 교재의 강의 역시 해커스 사이트에서 제공되고 있습니다만 이쪽은 물론 유료고요.

사실 저는 HSK에 대한 지식이 없었기에 시험 체계에 대해 전혀 알지 못했는데요, 현재 HSKK는 HSK에 포함되어 있는 모양입니다. 말하기 시험에 속하는 부분인 것이죠. 그러니까 사실은 꽤나 어려운 영역이라 할 수 있을 것입니다. 응시료도 상당히 비싸더라고요. 아무튼 이 책은 아주 기본적인 부분에서부터 시작해서 시험의 세부과정을 하나하나 밟아가며 설명해주고 있습니다. 물론 어느 정도의 기본 지식은 있어야만 도전해볼 수 있는 책이기는 하겠지만 초급 정도의 실력만 있어도 책의 설명을 따라가는 것에는 별 문제가 없겠다고 느껴집니다. 아무래도 말하기 영역이니만큼 내용 자체가 발음에 집중하고 있어 범위가 좁아진 덕분이기도 하겠지요.

발음 뿐만 아니라 유형별로도 자주 출제되는 문장을 선별하여 제공해주고 있고 그 발음까지도 제공되고 있으니 그것을 따라읽는 연습만 많이 해도 꽤나 연습이 될거라고 생각되네요. 중국어 회화 실력을 늘릴 수 있는 기회이기도 하겠고요.

각 챕터마다 실전테스트도 당연히 제공되고 있습니다. 사실 그다지 두꺼워 보이지 않는 책인데요, 이런 식으로 이것저것 빼곡하게 내용물을 채워두었다 보니까 정보량이 상당합니다. 여러모로 빨리 보고 치우게 되는 책은 아니겠습니다.

실전모의고사는 5회 분이 제공 되었는데요, 유튜브로 제공되는 것은 1회 뿐입니다. 사실 시험의 형식상 타임 스탬프를 제공하는 정도의 의미가 아니라면 멀티미디어 형식의 의의가 별로 없긴 합니다만, 기왕 제공할 거라면 5회 다 제공되면 좋을텐데 왜 1회만 제공되는가 하는 의문점도 있었어요. 그런데 유튜브로 들어보니 실제 시험장의 분위기를 느껴볼 수 있게 하는 것이 목적이었던 것 같아요. 문제가 나오고 나서 수험생들이 일제히 답을 말하면서 순간적으로 장터 분위기가 나네요. 미리 알아두고 마음의 대비를 해야할 부분이었기 때문에 이렇게 맛보기로 시험장을 재현하여 유튜브 실전 모의고사 형식으로 제공했던 모양입니다.

생각했던 것보다 난이도가 있는 시험이고 허들도 꽤나 되는 시험이라 이 책 한권만으로야 당연히 준비가 완료되지는 않겠지만 충분히 탄탄한 바탕이 되어줄 수 있는 책이라고 생각되네요. 계획을 세워서 조금씩 조금씩 풀어봐야겠어요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재