....????
음... 이 맛은!
한번 더 만들어 보니... 레시피의 근원이 어디에서 왔는지 알 것 같아. 한과가 아닐까? ^^

일머리가 없어 재료 준비하는 데에만 많은 시간이 흘렀다.(재료준비부터 식힘까지 4시간 정도 걸리는 듯)
알려준 대로 챙기는 데에만도 이렇게 공이 들어가는데...
이런 걸(ㄹㅔ시피) 처음에 만드는 분들은 얼마나 많은 노력을 하는 걸까? 생각하게 된다.
동생이 끓여준 라면 생각이 난다.
진짜, 맛있게 끓였는데 비법을 물어보니 알려준 대로 한다는 거였다.ㅎ 세상에!
나는 왜 그 맛이 나질 않는 걸까?^^;
팀원으로 있던 유리 생각도 났다. 왜 이렇게 커피가 맛있어?!
2개를 타거든요 쿠쿠 한다. 세상에!!!
바레이션을 자유롭게 하는 분들은 존경스럽다.
아무튼 결과는 아래와 같다.
먹다 보니, 예전에 당숙모가 해 주시던 송화 다식(꿀에 송화가루를 개어 만듦) 생각이 났다.
정말 진한 맛.
그대로는 안되겠다. 우유를 마셨다^^
자세한 공정의 사진은 아래와 같다.
1. 재료 준비
* notice : 오로지 중력분만으로 ▶ 앞선 리뷰에서 밝힌 바와 같이 중력분만으로!




2. 계량
* notice : 0.x 단위까지 계량이 되는 저울이 있었으면 한다.
* 베이킹 초기에는 이렇게 잘 재어놓고... 반죽 그릇에 반죽을 남기는 등의 실수를 했다.
* 실리콘 주걱 같은 걸로 모두 긁어내어 감모 손실(?)이 없도록 한다.















3. 반죽
버터를 중탕으로 완전히 녹인 후 설탕, 달걀을 섞는다.
반쯕 섞이면(?) 체친 가루와 섞는다.(가루를 체쳐 가며 섞는다);










4. 토핑 넣기
11자 혹은 우물 정(井) 모양으로 섞은 뒤에,
토핑을 넣는다. 책에는 화이트 초콜릿을 얘기하고 있지만 취존.
휴지 시킨 후에 꺼내면 약간 뽀독뽀독한 느낌이 돈다.



5. 소분
180~200그램.으로 소분하였다.
* 덩어리가 작은 쿠키의 경우에는 중량을 똑같이 맞추면 모양이 더 예뻤던 거 같다.
그 사이에 에프(에어프라이어)에 불을 넣었다.



6. 구움 상태
첫트가 나왔다. 향긋하다
상태를 보고, 온도를 조절했다.
* 작은 에어프라이어로 굽는 건, 정말 어려운 일이다. 뭐가 어렵냐 하면.. 이렇게 하나씩 구워야 하는 게 어려움^^; 다만, 상태를 하나씩 체크해 가며 굽기 때문에 좀더 확실한 결과를 얻을 수 있는 장점도 있다.
뒷면도 잘 살펴 준다. 대략 아래와 같은 상태.



7. 식힌 후에 잘라 보았다. 거실에 말차 향이 가득했는데...
청정기는 괜찮다고 하네^^;
건강에 좋다고 하니




8. 포장
쿠키를 하게 되면, 내가 먹는다기 보다 선물할 때가 많다.
포장지에 담다 보면.. 마음도 담는다고 해야 할까?^^
여튼 정성스레 담아 본다^^


* 아래 2장의 사진은 꽝꽝 얼려둔 걸 녹여 보는 중^^ 맛테스팅에 대한 결과를 들어보기로 한다.
쿠키는 보관 기간이 길기는 하지만, 테스트용으로 얼려두었다가 녹여 보는 중/.


끝~~ ^^