알라딘서재

코람데오_H의 서재
  • 당신의 머릿속에서 나오라
  • 제니 앨런
  • 15,300원 (10%850)
  • 2021-05-26
  • : 513
이 책은 생각에 관한 책이다. 신앙서적인데 생각을 다룬책이라는 것이 조금 생소해 보이기는 하지만 그리스도인이 신앙생활을 함에 있어서 생각만큼 중요한 영역이 없다고 생각도 든다.

잠언에서는 무릇 지킬만한것 중에서 네 마음을 지키라고 (잠4:23) 말씀하시듯이 생각과 마음은 거의 동일하다고 보여진다. 우리가 그전에는 마음이 어디에 있는지 몰라서 가슴언저리 내가 살아있다고 느끼는 심장이 뛰는 그 어디에 있다고 생각했으나 이 책에서도 말하듯이 최근의 뇌연구에 따르면 마음은 실제로는 뇌속에서 이루어지는 정신과 감정을 말한다.

따라서 우리의 머리로 어떤 생각이 들어오고 자리를 잡는냐에 따라서 우리의 마음이 어떤 상태인지를 결정하는 것이다. 따라서 우리는 사탄이 주는 생각은 거부하고 하나님의 주시는 생각을 머릿속에 받아 들일때 우리의 마음이 변하고 우리의 삶이 하나님이 원하시는 방향대로 살게 되는것이다.

최근 이책을 접하기 전 생각에 대해서 많이 고민하고 개인적으로 묵상했던터라 이 책이 너무 반갑게 여겨졌고 또 내가 그전에 했던 생각들을 공신력있는 지식으로 잘 정리하게 도와주었다.

이 책의 저자는 제니 앨런 으로 전세계 여성들에게 선한 영향력을 끼치고 있는 '이프 게더링'의 설립자이자 성경 교사이다. 이 책은 저자가 경험했던 생각의 늪에 빠진 18개월 동안의 여러가지 부정적인 생각과 의심과 두려움들을 어떻게 이겨냈는지를 이야기 하고 있으며, 비슷한 정신질환을 겪고 있거나 신자로써 살아가면서 부정적인 생각으로 고통받고 있는 이들이 하나님을 통해서 이겨낼수 있음을 말하고 있다.

저자는 고후10:5절 바탕으로 모든 생각을 사로잡아 그리스도에게 복종하면...의 말씀을 통해 이 하나의 진리를 부여잡고 그것에 마음을 집중하면 모든 부정적인 생각을 물리칠수 있다고 말한다.

많은 사람에게서 적용되는 패턴은 이런것이다. 감정은 생각을 낳고, 생각은 결정을 좌우하고, 결정은 행동으로 이어지고, 행동은 관계를 형성하며, 이 모든 것은 다시 건강하거나 건강하지 못한 생각으로 이어진다.는 것이다. (p26)

그래서 부정적인 감정이 생기더라도 하나님의 말씀을 붙잡고 생각을 바꾸면 행동과 관계와 그의 따른 결과가 바꿀수 있다는 것이다. 이것을 구체적으로 우리를 괴롭히는 나쁜생각들을 예로 들어 설명하고 있다.(방해와 소음, 수치심, 두려움, 걱정, 냉소주의, 교만, 정당화, 자존심,판단의 늪,피해의식) 저자가 처음부터 계속 강조하는 구호가 있다. 그것은 바로 <우리에게는 선택권이 있다> 라는것이다. 부정적인 감정을 사탄이 넣어주더라도 우리는 거기에 끌려서 부정적인 생각과 결과를 낳지 않고 말씀을 선택함으로 반전의 선순환을 이룰수 있음을 강조하고 있다.

이 책을 통해서 깊게 생각하지 못한 감정과 생각의 부분들을 지식적으로나 실제적으로 알수 있어서 유익했다. 그리고 그리스도인으로서 세상을 살아갈때, 또 우리가 거룩함과 순결함을 회복하려고 할때 우리의 감정과 생각들이 얼마나 중요한지 새삼 느낄수 있었다.

이 책에서 말하듯이 매년 성인 5명 중 1명 꼴로 정신 건강문제를 겪고 있다고 한다. 이것이 내 주위를 보더라도 과장된 말은 아닌것 같다. 이 책을 정신건강문제로 삶을 힘들어 하고 있는 크리스천을 포함한 모든 사람들에게 추천하고 싶다. 그리고 불신자가 이책을 읽는다면 이 책을 통해 하나님을 발견하고 우리의 영과 혼과 육이 하나님이 지으셨음을 깨닫고 예수님을 믿으면 좋겠다는 생각도 하게 되었다.

마지막으로 이책의 제목처럼 나의 머릿속에 있는 부정적인 생각에 갇히지 말고 나와 하나님께서 생각을 지배하실때 나의 삶이 변화되고 나의 마음이 전염되어 나자신에게서 끝나지 않고 주위의 사람들에게 선한 영향력이 미치길 간절히 기도한다.

#제니앨런 #당신의머릿속에서나오라 #두포터11기 #두란노 #나를복음으로살게한문장 #마음 #생각 #신앙서적

*본 리뷰는 출판사로부터 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재