알라딘서재

조은영님의 서재
  • 불안할 땐 필사책
  • 전미경
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-11-21
  • : 2,540

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

이책은 66일에 걸쳐서 정신과 의사의 조언에 따라 하루하루 필사해 나가는 책이다.

N일 차에는 그날 그날 진료실에서 있을 법한 에피소드들에 대한 내용들이 짧게 토막처럼 나오고 공감을 사게 된다. 그다음 정신과의사의 따뜻한 조언 부분엔 과학적인 내용과 곁들여서 피드백을 주고 최신 연구결과 등에 대해서도 다뤄준다.

그다음 필사하는 부분은, 나에 대한 다짐이라던가, 나의 마음에 새기는 말들로 나에게 치유가 될 법한 문장들이 나열되어 있다. 읽다보면 정말 치유되는 느낌이어서 많이 위로가 됐다.

그리고 자그맣게 '오늘의 마음처방전'이라고 자그맣게 매일 할 수 있는 실천사항을 권고해놓았는데, 하다보면 정말 내 마음이 단단해지고, 건강한 사람이 될 것 같다.

저자는 의사로서 25년간의 임상경험을 바탕으로 이 책을 출간했다.

감정 수용에서부터 자기 인정, 일상의 회복과 나를 믿는 연습에 이르기까지... 이 책에 각 단계별 과정이 담겨있다.

신경과학에선 새로운 습관이 형성되기까지 66일이 걸린다던데, 중요한 것은 완벽한 것이 아니라 '쓰기 시작하는 것'이라고 하며 중간에 며칠 쉬어가도 좋다고 말하며 독자들을 따스하게 안심시키며 배려해주고 있다. 오랜만에 참 따스한 책을 만난 것 같다.

천천히 조금더 오래 이 책을 음미하고 싶다.

저자가 하고 있는 유튜브도 있다던데 찾아봐야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재