알라딘서재

클레어님의 서재
  • 인간의 조건
  • 한나 아렌트
  • 28,500원 (5%1,500)
  • 2019-11-05
  • : 5,747

한나 아렌트의 <인간의 조건>은 전통적인 ‘관조적 삶’ 대신 ‘활동적 삶(Vita Activa)’을 인간의 본질로 재정의하고, 현대 사회가 생존을 위한 노동에 매몰되어 정치적 행위와 소통을 상실했다고 경고하는 현대 정치철학서이다.

이 책은 동시에 변화된 현대 사회의 맥락에서 날카로운 비판적 검토의 대상이 되기도 했다. 이 책의 핵심 내용과 철학적 의미, 그리고 서술상의 특징을 비판적 시각에서 분석해본다.

1. 핵심 내용에 대한 비판: 근대성 비판의 극단성과 현실 괴리

아렌트는 인간의 활동을 노동(Labor), 작업(Work), 행위(Action)의 세 가지 층위(활동적 삶, Vita Activa)로 나누고, 공적 영역에서 타인과 소통하는 '행위'를 가장 우월한 가치로 두었다.

그녀는 생존을 위한 '노동'과 물품을 생산하는 '작업'을 물질적 필연성에 종속된 낮은 차원으로 보았는데, 이는 생계 유지나 생산 활동 속에 존재하는 인간적 가치와 연대감을 지나치게 단순화하고 폄하했다는 비판을 받는 부분이다.

저자는 시민들이 모여 말과 글로 정치에 참여하던 고대 그리스를 이상적 모델로 삼았다. 그러나 실제 그리스 폴리스는 여성, 노예, 외국인의 희생과 배제를 기반으로 유지된 철저한 계급 사회였음에도, 저자는 공적 영역의 순수성을 강조하느라 이러한 구조적 폭력을 외면했다는 지적을 받는다.

저자는 현대 사회를 복지, 경제, 행정이 중심이 된 '사회적인 것'의 영역으로 규정하며 이를 정치의 타락으로 보았다. 하지만 현대 정치에서 가장 중요한 의제인 분배, 복지, 노동 조건 등 경제적 문제를 정치의 영역에서 배제하려는 태도는 현실 정치를 지나치게 도식화한 것으로 비판 받는다.

2. 철학적 의미에 대한 비판: 탈물질주의적 정치의 한계

아렌트는 '행위'를 통해 인간의 복수성(Plurality)을 실현하고, 전체주의에 맞설 수 있는 자유의 공간을 복원하고자 했다.

아렌트가 말하는 '행위'는 특정한 목적이나 물질적 이익을 추구해서는 안 되며, 오직 공적 공간에서 자신을 드러내고 타인과 소통하는 것 자체를 목적으로 한다. 이러한 '표현주의적 정치관'은 미학적으로는 아름답지만, 구체적인 억압이나 불평등을 해결해야 하는 현실 정치에서 무력하다는 비판이 따른다.

맑스주의 및 페미니즘 비판가들은 아렌트가 사적 영역(가정, 경제)과 공적 영역(정치)을 칼로 자르듯 나눈 점을 강하게 비판한다. "사적인 것이 정치적인 것이다"라는 말처럼, 가정 내 가사노동이나 자본주의적 착취 구조야말로 가장 먼저 정치적으로 다루어져야 할 문제임에도 아렌트는 이를 '사적이고 필연적인 영역'으로 밀어내 버렸다.

3. 서술상의 특징에 대한 비판: 개념적 완고함과 역사적 자의성

<인간의 조건>은 독창적인 개념 분석을 보여주지만, 서술 방식과 방법론 측면에서 몇 가지 치명적인 약점을 가진다.

노동, 작업, 행위라는 세 가지 개념을 명확하게 분리하는 서술 방식을 취하고 있지만 현대 사회에서 정보 노동, 서비스업, 문화적 생산 등은 이 세 가지 특성을 동시에 지니는 경우가 많다. 아렌트의 서술은 개념의 선명성을 위해 복잡한 현실의 스펙트럼을 희생시켰다고 볼 수 있다.

저자는 자신의 철학적 논리를 전개하기 위해 고대 그리스 철학과 역사적 사료를 취사선택하는 경향이 강하다. 역사적 사실을 객관적으로 분석하기보다는, 자신이 구성한 '근대성 비판'이라는 틀에 맞추어 역사를 도구적으로 해석했다는 서술상의 한계가 분명히 존재한다.

요약

한나 아렌트의 <인간의 조건>은 현대 사회의 관료제와 도구적 이성을 날카롭게 고발하고 '정치적인 것의 본질'을 사유하게 만들었다는 점에서 의미가 있다. 그러나 고대 그리스에 대한 낭만적 이상화, 경제와 정치를 분리하는 이분법적 태도, 개념의 지나친 경직성으로 인해 "현실의 구체적인 불평등과 억압을 해결하는 데는 한계가 있는 철학"이라는 비판을 피하기 어렵다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재