[책의 주요 내용]
요즘은 아이패드 갖고 계시는 분들이 꽤 많으신 것 같아요.
저도 몇 년 전에 애플 펜슬까지 함께 구매해서 '나 프로크리에이트로 그림도 그려봐야지!' 했는데, 이게 영 쉽지 않았습니다.
지금 하고 있는 건 거의 영상 보는 게 다...
저는 펜으로 글씨 쓰는 게 익숙하지만, 요즘 애들은 오히려 아이패드와 같이 태블릿에 글씨 쓰는 게 편하고 더 잘 쓴다고 해요.
해보신 분들은 아시겠지만, 애플 펜슬로 손글씨 예쁘게 쓰는 게 생각보다 그렇게 쉽지 않아요.
그래서 이 책을 읽어봤습니다.
《혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피 with 프로크리에이트》는 아이패드 필수 앱인 프로크리에이트로 누구나 멋진 캘리그래피 글씨, 더 나아가 작품을 만들 수 있도록 쉽게 알려주는 책이에요.
프로크리에이트를 처음 다루는 분들도, 캘리그래피를 처음 해보는 분들도 쉽게 따라할 수 있도록 스텝 바이 스텝으로 알려주고, 캘리그라피 글귀를 연습할 수 있는 예제 파일 및 유료 강의에서만 제공하는 고급 브러시 세트까지 제공해 다양한 캘리그라피 글씨체를 연습할 수 있습니다.
[자음의 역할이 아주 중요한 한글 캘리그래피]
어린 아이들 한글 처음 배우듯이 캘리그라피도 처음 배울 땐 자음부터 차근차근 배워요.
펜으로 그냥 손글씨 쓰듯이 쓰는 게 아니라, 한글 캘리그라피 글씨체에는 어느 정도 규칙같은 게 존재합니다.
《혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피 with 프로크리에이트》에서 저자가 설명하는 방법이 완전 정답이다!는 아니고, 캘리그라피 글귀를 쓰는 작가마다 스타일이 있을테니, 처음 시작할 때는 책에서 설명하는 대로 연습 하다가 차차 자신의 스타일을 찾아가면 좋을 것 같아요.
[캘리그라피 문구 및 글씨체 연습 예제 파일로 더욱 쉽게!]
한글 캘리그라피 자음과 모음 조합 및 간단한 단어 글씨체 연습을 마쳤다면, 이제 내가 쓰고 싶은 예쁜 문구를 나만의 캘리그라피 글씨체로 적어보세요.
문장은 단어와 또 느낌이 다르고, 배치, 강약 조절 등 신경쓸 게 더 많아서 이것도 처음에는 연습이 꽤 필요합니다.
《혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피 with 프로크리에이트》 구매 시, 다양한 캘리그라피 문구를 연습할 수 있는 예제 파일까지 무료로 다운로드 할 수 있으니, 예제 레이어 위에 새 레이어를 계속 추가하여 익숙해질 때까지 무한대로 연습해 보세요.
[캘리그라피 글씨 돋보이게 강조하는 방법]
검은색으로만 쓰면 재미없죠~
단어에 따라 어울리는 색상을 입혀보기도 하고, 자연스러운 그라데이션도 넣어주면 더욱더 생동감 있는 캘리그라피가 완성됩니다.
책에서 그 방법을 캡쳐 화면과 함께 친절하게 설명하고 있으니, 간단하게 방법 익히고 많이 활용해 보세요.
[간단한 그림도 넣어주면 꽤 근사한 작품 완성]
프로크리에이트에는 정말 다양한 기능이 있어요.
몇 가지 기능만 잘 활용하더라도 쉽게 예쁜 작품을 만들 수 있습니다.
책에서는 그리기 가이드 기능 중 방사상 대칭을 활용하여 리스 만드는 방법, 사진으로 밤하늘 배경 만드는 방법, 네온 사인 만드는 방법 등 작품을 만들기 위해 활용하기 좋은 다양한 방법들을 자세하게 알려줘요.
아이패드로 그림 그리는 것도 욕심 있으셨던 분들은 이렇게 그림과 조화롭게 어울리는 캘리그라피 문구도 적어서 하나의 작품을 만드시는 것도 좋을 것 같습니다.
[디지털 캘리그라피라는 새로운 취미, 어떠세요?]
저는 몇 년 전에 진짜 붓으로 하는 캘리그라피를 배워본 적이 있습니다.
그런 캘리그라피는 붓, 팔레트, 물감, 종이 등 캘리그라피 하나 하는데 준비할 게 많아서 귀차니즘에 시작하기까지도 어려웠어요.
배울 때만 열심히 했을 뿐, 그 이후에는 혼자서 잘 안 하게 되었습니다.
하지만 아이패드 프로크리에이트로 하는 디지털 캘리그라피는 달라요.
아이패드와 애플 펜슬만 있으면 준비 끝!
정리하는 것도 매우 간단하죠.
똑같은 일상이 지루한 분들, 혹은 복잡한 바깥을 피해 온전히 혼자만의 시간을 갖고 싶은 분들께 디지털 캘리그라피를 추천하고 싶어요.
내가 좋아하는 글귀를 캘리그라피 글씨체로 옮기기 위해 연습하면서 그 작업 하나에 집중이 잘 됩니다.
또한 작품 하나를 만들고 나면 작은 성취감도 생겨요.
디지털 캘리그라피의 시작을 함께 하기 좋은 책, 《혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피 with 프로크리에이트》와 즐겁고 건강한 취미 생활 해보세요!