상처받지 않는 관계의 비밀
cat7 2023/07/27 00:36
cat7님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 상처받지 않는 관계의 비밀
- 최리나
- 16,920원 (10%↓
940) - 2023-07-30
: 668
웹툰으로 실제 사례를 담고 있어 상황 이해가 쉬운 것이 이 책의 아주 큰 장점이다.😊💕
이 책의 저자이자 심리상담사 이신 최리나 님은
두번의 이혼과 세번의 결혼을 실제로 경험하신 경험담과 조언을 바탕으로 현실적인 처방전을 제시 해 주신다. 혹시 내가 지금 이혼을 하는게 맞는건지 결혼 생활을 유지하는 게 맞는건지 고민 하고 계신 분이 계시다면 이 글에 나와있는 다양한 상황 과 나와 비슷해 보이는 감정 상태를 통해서 냉정하게 상황 판단 해 볼수 있겠다.
그 외에도 직장동료 , 상사, 지인, 친구 , 가장 가까운 가족과의 관계 속에서 상처 받는 상황과 그 해결법 역시 제시해준다. 물론 케이스는 다 다르고 일반화 하긴 힘들겠지만 그래도 제법 도움 되는 글들이 많았다.
현재 그리고 앞으로의 미래에는 보편적으로 생각하고 있는 모습의 가족이 아닌 여러 다른 모습의 가족 (꼭 혈연관계가 아니더라도)이 존재 할 수 있다는 걸 생각 하게 된 시간 이었다. 그 와중에 나도 모르게 내 의식의 뿌리에 박혀 있던 가족이란 형태의 선입견과 무의식중에 고착화 된 생각에 갇혀 있었던 가족의 개념에 크게 놀랐다.
새로이 알게 된 용어 : 🖤카페인🖤 우울증
여기서 커피 의 그 카페인 이 아니고 아래를 뜻함. 🥲
카: 카카오톡
페: 페이스북
인: 인스타그램
🤍p181. 부모의 존재 유무가 아닌 어떤 분위기와 관계에 놓인 가족이냐가 자녀에게 더 큰 영향을 끼치기 때문이다.
🤍p184. 오늘날의 가족은 이런 모습이다. 이해타산을 따지거나 나를 옳고 그름이라는 잣대로 판단하지 않고 '나'라는 사람을 그 모습 그대로 사랑해주는 사람이 진정한 가족이다. 그들로 인해 내 존재의 가치를 깨우치고, 더불어 사는 행복을 만끽할 수 있으니 말이다.
🤍p221. 문자나 SNS 앱은 시대에 맞춰 인간의 편의를 위해 개발된 도구에 불과하다. 그것에 의지하여 모든 소통을 하지 않도록 주의한다.
🤍p240. 거절하지 않는다고 언제나 좋은 사람이 되는 것도 아니요, 좋은 사람이라는 평판을 듣는다 해도 관계에 어려움은 항상 있다.
#상처받지않는관계의비밀 #미디어숲 #최초웹툰형관계심리서 #도서제공