알라딘서재

이현지님의 서재
  • 있는 공간, 없는 공간
  • 유정수
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-06-20
  • : 2,528
<<요즘 내 수요일 밤을 책임지고 있는 최애 TV 프로그램 SBS 동네 멋집>> 🏡

온천집 , 청수당 , 우물집, 의왕 타임빌라스 까지...^^ 느낌이 좀 오시나요~?

요즘은 그 핫한 살라댕앰버시 와 내 맘속 현재 제일 달려가고 싶은 카페 호우주의보 😅 언젠가 가려고 찜꽁해두었던 곳들이다. (소하염전도...) 참고로 나는 우물집을 오픈런 해보았고 청수당이랑 타임빌라스도 가보았다.

아무튼 웨이팅 후기로 유명한 이 곳들을 모두 기획 디자인 하고 백전백승 핫플로 만드신 분~!

천재 공간 기획자 & 카페 대통령 & 공간 마술사 & 마이다스의 손 (마지막의 수식어 2개는 울 엄마가 붙이신) 다양한 수식어가 붙는 글로우 서울 대표 유정수 님께 아주 푹 빠져있다. 🤩 지금도 핫하시지만 조만간 매우 더더 유명해지실 듯하다.

내 이상형이 TV 에 나오다니~~☆

어렸을때부터 난 섬세한 남자랑 결혼하는게 꿈이었는데...휴...한번도 그 넘의 섬세남을 만나본 적이 없는데 이상형이 요기 계셨네. ;; 섬세한데 또 남자답고...천재적인 아이디어 + 일할때 카리스마 웃을땐 귀요미시고 인상도 너무 좋고 피부도 좋고 키도 크고 매우 사기캐. (제 사설은 여기까지만...😂)

돌아가서 내가 이 프로를 요즘 엄청 재밌게 보는 이유는 그분들(카페 사장님들)의 생업이자 곧 삶인 까페 를 처절할 정도의 적자를 안고 끌고 가는 실제 안타까운 현실을 파헤쳐 그 분들의 사연과 꿈을 컨셉에 녹여 멋진 카페로 다시 새로운 삶을 만들어 주는 판타지와 현실이 공존하는 리얼 카페 리노베이션 프로그램 이라서다. 말이 리노베이션 이지 거의 환생 수준의 새로운 카페로 다시 태어난다.ㅋㅋ 특히 2회 철원편 카페는 정말 가보고 싶다며 엄마랑 동시에 입을 모아 이야기했다. 개과천선한 인테리어 뿐 아니라 성실하신 30년 도넛 장인 사장님의 도넛 맛이 너무 궁금해서이다. (겨울 되기 전에 꼭 가려함)

<<나쁜 컨셉이란 없다.

좋지 못한 구현 방식만 있을뿐.>>

TV 동네멋집 1호 대학로 카페 사장님과 대화할때 이 책의 저자이자 공간 건축가인 유정수 님께서 하신 말씀이다.

요식업을 해보시고 실패해 본 경험이 있으셔서 그런건지 여러 프로젝트를 담당하신 경력이 쌓이셔서 인지 모르겠지만 카페 의 하루 피크타임 흐름이나 매출, 메뉴 등 일하기 좋은 동선에 대해 굉장히 잘 알고 있고 모르는게 없다는 느낌이 들 정도로 다방면으로 지식이 전문적이고 풍부하시다.

본인이 기획한 건축물 외에도 컨셉을 기가 막히게 잘 살린 곳들의 포인트(성공한 장소의) 들을 잘 알려주고 있다. 물론 망한 건축물 들의 원인도 왜 망할 수 밖에 없었는지 낱낱이 잘 알려준다(이 분은 다 성공하셨으니 이분의 건축물은 아님~!!)

⚒️평범한 것을 특별하게 만드는 것은 아주 약간의 '낯섦'이다. (카페 "궤도" 에 대한 설명중)

⚒️사람은 다초점 동물이 아니다.

⚒️물체가 중앙에 가까울수록 더 많은 사람들이 더 온전한 형태로 감상할 수 있게 된다.

⚒️일반적으로 어떤 오브제든지 벽에서 멀어질수록 힙해지는 경향이 있다.

2층 우물집 문을 열고 들어갈때 현실 속 다른 세계관으로 넘어가는 듯한 기분이 느껴져서 너무 좋았는데 디자인 하실때 정확히 상업공간의 그런 부분을 느끼게 해주려는 의도가 있다고 하셔서 너무 놀람.

내가 건축가나 인테리어 업계를 모르는 일반인인데도 쉽게 이해할 수 있게 핵심적인 예를 딱 한번에 설명 해주셔서 머릿 속에 잘 들어왔다.

나는 하루에 카페가 한개 씩 혹은 그 이상 생겨날 정도로 많아지는 시대에 항상 새로운 카페를 가는 걸 즐기는 사람으로서 이 책의 철저한 계산 아래 공간 기획의 비하인드 & 키 포인트 들이 너무 재미있었다. 더불어 유정수 님이 공간기획 & 인테리어 비 전공자 인데 어디서 이 많은 것들을 공부하셨을까 그리고 다양한 분야에 해박하실까에 아직도 궁금증은 남아있지만 조금은 풀렸다. 그리고 여전히 동네멋집 망한 카페를 딸바꿈 해주는 제작비는 어디에서 대는지 너무 궁금하다. 아마도 SBS 에서 다 대주는 건가요? 전 그리 생각했는데 절대 아닐거라고 하시는 주변분들이 많아서...혹시 아시는 분?????? 👉👈

📡 한줄평 : 오감을 자극해야 한다.

#있는공간없는공간 #유정수 #손대면핫플동네멋집 #공간디자인 #도서제공

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재