알라딘서재

평온한 일상
  • 이토록 불편한 탄소
  • 신방실
  • 13,500원 (10%750)
  • 2023-11-08
  • : 244

신간 서적을 읽을때 마다 두근거리는데,

와~~~~~ 책을 읽다보니 아이가 학교에서 배워온 지식들,

평소에 여기저기서 조금씩 읽고, 흘려듣던 탄소 관련 배경지식들이

책에 차곡 차곡 정리되어 있어 그동안의 내용이 총정리 되서 너무 신난다.

(물론, 신나는건 내 기준이고 아이도 옆에서 도망 안가고 집중은 잘 한다)

이정도 내용이면 이제 읽긴 하지만, 일단은 좀 버거워 하기도 하고

읽으면서 같이 나누는 대화가 좋아서 지식책은 가능한 아직까지는 읽어주고 있는편

1장에서는 탄소에 대한 모든것,

탄소가 어디에 존재 하는지, 어떻게 생겨나는지 탄소의 역할이 무엇인지 알수 있다.

2장. 산업 혁명의 심장이 된 탄소. 탄소가 가져온 산업의 발전.

그러나 거기서 시작된 온실 효과의 문제점.

지구의 허파라 불리우는 아마존에 발생하고 있는 산불들로 인해

망가져 가는 지구를 배울수 있다.

3장 탄소가 왜 문제야?

그래서 구체적으로 탄소가 왜 문제인데?

이산화 탄소가 늘어나며 지구의 온도도 함께 상승.

우리의 식탁위 음식들의 탄소. 그리고 플라스틱도 탄소!

4장 탄소 중립으로 가는 미래

남은시간은 단 하루, 파리 협정.

탄소 중립을 위한 각국의 노력. 갯벌, 맹그로브 숲과 염습지의 역할.

5장 지구에서 계속 살고 싶어

"너도 세상을 바꿀 수 있어!" 식습관 바꾸기, 플라스틱 사용 줄이기 등

툰베리 처럼 우리도. 나도 할수 있음을 아이에게 알려주자

최근 초등학교 연계도서에 환경 관련 도서가 정말 많은 비중을 차지한다.

그만큼 기후위기가 심각하다는거겠지.

아이들은 우리의 미래라는 그 흔한 말이 유행하는 도서를 보면

이 이아들의 미래가 보이는것 같아 때로는 씁쓸하다.

망가지 지구를 지켜야 하기에 아이시절부터 이렇게 환경관련 도서를

열심히 읽어야 하는것 같아서...

*출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다. 유익하고 재미있는 책~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재