알라딘서재

평온한 일상
  • 클래스가 남다른 과학고전
  • 조숙경
  • 14,400원 (10%800)
  • 2023-09-25
  • : 425

요즘 폭 ~~ 빠져있는 과학사!

그런 과학사를 더욱 친숙하게 다가갈수 있게 도와주는 책 <클래스가 남다른 과학고전>은 과학사과학철학을 전공하고 세계과학커뮤니케이션학회의 아시아 초대 회장 등 본인의 분야에서 정말 멋진게 활동하고 계신 '조숙경님'

쉽게 접하기 힘든책 12권을 정말 쉽고 재미있게 풀어놓은책.

과학사, 과학철학이라니, 철학이 과학과 무슨 관계인가? 생소한 단어에 의문이 들었으나 책을 읽으면서 '과학철학'에 대해서도 조금 알게되고 이래서 철학 공부, 인문학 공부가 또 중요하구나 하는 생각도 들게 한다.

읽으려고 했으나 계속 미루고 있던 <침묵의봄>,<이중나선>도 소개되어 있어 더욱 반가웠다. 책을 읽으면서 책속에 소개된 책을 전부 읽고 싶은 욕심도 생겼으나 제 3장 칼 포퍼 <과학적 발견의 논리>는 너무 어려우니 좀더 쉽게 해석되어 있는 강연을 참고하라고 친절하게 링크안내까지.

<제5장> 과학적 발견의 패턴 은 조숙경 저자님이 번역한책. 과학철학사 노우드 러셀 핸슨이 저자인데 저자의 약력이 멋지다. 트럼펫 연주자 ->해병대 전투기 중대 근무 ->철학자 -> 과학철학자.

사실 책속의 내용도 중요하지만, 난 이렇게 주변 이야기에 더 관심이 간다. 1983년~2001년까지 대우 재단에서 주도한 사업으로 고 김우중 회장의 사재 250억원을 투자한 사업때 번역하여 나오게 된책이라고 한다.

이 얼마나 멋진 투자인가. 이 사업으로 우리나라 과학의 발전에 얼마나 큰 영향이 생겼을지 생각만해도 가슴이 아려온다.

책 소개와 함께 저자의 경험도 함께 서술되어 있어 지루하지 않게 책이 술술 읽힌, 과학고전에 관한 책이지만 공부와 일, 육아를 병행하면서도 너무나 멋지게 커리어를 이룬 저자의 경험을 읽자니 나도 열정이 생긴다. 과학고전임과 동시에 자기계발서! 효과까지.

책을 읽다보니 조숙경 저자님이 전시본부장으로 부임하시며 꾸며놓으신 "국립광주과학관"에 당장이라도 달려가고 싶었으나 거리가 멀어서 보류.

나중에 기회되면 꼭!!! 가봐야겠다.

*출판사 도서제공으로 읽고 쓴 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재