알라딘서재

아침햇살님의 서재
  • 엄마의 부자 습관
  • 노정화
  • 12,600원 (10%700)
  • 2018-02-12
  • : 171

제목 : 엄마의 부자 습관
저자 : 노정화
출판사 : 소울 하우스
읽은 날짜 : 2018년 3월  26일

저자 노정화님은 10년정도 전업주부로 지내다  경제적 어려움을 극복하고자 일을 시작하였다고 한다. 그 일이 방과후 교사였다. 일을 하던중  어느 부동산 강의를 듣게 되었는데  강사님이 강의 시작전  "한분야에서 3년이상 일을 했다면 전무가로서 그 분야의 책을 쓸수 있다는 말에  책은 대단한 사람만 쓰는 편견을 깨고 매일 새벽 4시에 깨어나 글을 써서 <방과후 교사 이렇게 성공하라> 를 출간하는 가슴 뛰는 잠재력을 발휘하기도 했다. 맞벌이 워킹맘이었지만  늘 경제적으로 부족하기에  절박한 마음으로 경제, 부동산, 주식공부를 하며 부를 축적하기도 하고 그 기반으로 돈이 나를 위해 일하게 하는 제테크에 관심을 갖고 월세 시스템을 구축해 나가고 있다.

[엄마의 부자습관]이라는 제목을 보고 반가웠다. 이책을 읽으면 요즘 한창 관심갖고 공부해나가는 재테크에 도움을 많이 받을 수 있을 것 같았다. 엄마들이 부자가 되려면 어떤 습관들을 가져야 하는지  열심히 밑줄을 그으며 부자가 되기위해 어떠한것도 감수해야겠다는 마음 가짐으로 읽어 나갔다. 현재 노력하고 있는 습관들도 있고 익숙해진 습관도 있으나 아직 부자의 길로 가기에는 좀 더 많은 노력과 용기와 도전이 필요함을 깨닫는다. 절실하게,절실하게 , 또 절실하게 배우고 익히고 실천 해야 제대로 부자가 될수 있음을 알게 된다. 이제라도 부자가 되기 위해  이 책에  나오는 9가지 지침을 따라해보려 한다.

1, 나부터 바꾸자.
2, 부자의 마인드를  장착하고.
3, 부자의 마인드를 다지고.
4, 아침 일찍 일어나 하루를 준비한다.
5, 자신이 하는 일을 사랑하고 즐기며.
6, 책읽기를 즐겨라.
7, 가족을 최우선으로 하라.
8,  부자 습관을 생활에 적용하라.
9,  투자에 도전하라.

내가 돈을 벌어야 하는 지, 내가 왜 부자가 되어야 하는지에 대한 이유를  명확히 깨달아야  부자로 가는 첫걸음을 뗄수 있다고 한다. 내가 왜 돈이 필요한지  문제를 파악하고 절실함을 가져라. 그래야  적극적 변화가 시작된다.

열정과 꿈이 있다면 청춘이다. 인생을 다산듯 한숨을 내쉬지 말고 말에 힘을 싣고 늘 에너지가 넘치는 생활을 하며 앞으로 어떻게 살아 갈것인지 청사진을 그려라.

50대에 계획을 세우는 사람은 80세 이후에도 일관성 있고 보람된 노년의 삶을 살수 있다고 한다.(책을 읽음으로 이렇게 다시금 깨우침이 좋다.)  경제적인 기반 가정, 친구 모두 중요하고 평생 현역으로 지낼수 있도록 준비하고 은퇴하지 말자!!

스스로 돈과 친해질수 있는 긍정 주문을 외워본다. 나는 돈을 좋아하고 돈도 나를 좋아한다하고.

자신이  생각하는 부자 가족 기준을 세우고 돈 공부를 시작하라.

긍정적이고 사랑스러운 말을  매일 자신에게 들려주고 칭찬일기를 쓰고 숨겨진 나의 장점들을 찾아라. 매일 책을 읽고, 글을 쓰며 성장에 힘쓰라.자존감이 높아진다.

아침의 기적을 믿는다.
계속 노력중이다.

기회는 스스로 얻는 것이다.
앞으로 부자가 되기 위하여
첫째, 내가 바라는 순자산의 금액을 명확히 하고
둘째, 원하는 금액을 달성할수 있는 날자를 정하여 기록하자.
셋째, 내가 목표한바를 현재형으로 바꿔서 말하고 생생하게 상상하자.
넷째, 눈을 감고 이미지를 그리자.
다섯째, 부자가 되기 위해 내가 당장 실천할 일들을 정하자.

변화하려는 의지가 없이는 변화의 돌파구를 찾을 수없다.스스로 변하고자 마음으로 감사일기, 칭찬일기, 미래일기로 자신의 내면을 다지고 성장시키며 후회 없는 삶으로 나아가기로 하자.이책에서는 내가 혹시나 기대했던 구체적인 사례들은 언급되지는 않았지만  투자에 앞서 가져야 할 마인드장착에서는 크게 도움 되는 책이다. 후기를 적으려 발췌독 하다보니 부자가족으로 꿈을 이루고 변화하고자 하는 작가님의 열정이 각 장마다  녹아 있다.
[엄마의 부자습관]을 읽고 요즘 재테크 수업 듣고 있는데 더 열심히 해야겠다는 생각이 든다. 마음이 있으나 절실하지 않았음을 반성한다.
내가 부자가 되어야만 하는 이유를 명확히 하고 부자가 되기 위해 당장 실천할수 있는 것을 찾아야 겠다.
부자로 나아가는 따뜻한 책을 써주셔서 감사드립니다.^^*

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재