제목; 리더십, 난중일기에 묻다
출판사; BM성안당
읽은 날짜; 2018년 2월12일
저자;김윤태- 경영학과 인사조직을 전공하고 잠깐의 대기업생활을 하다가 청년사업가로 변신 다양한 경험을 쌓았다.대학시절 국사책에서 배웠던 이순신의 삶이 전부가 아니고 그 이상의 것이 있다는 것을 알게 되면서 이순신마니아가 되었다. 때로는 감동으로 때로는 안쓰러움으로 눈물을 흘리기도 하며 점점 이순신 덕후가 되어갔다. 리더십 전문가로 활동하면서 이순신 장군을 연구하며 알게 된 이순신 장군의 리더십을 많은 사람들에게 알려야겠다고 결심했다.
내용; 누가 봐도 승리를 장담하기 어려운 상황에서 결코 피하지 않고 책임을 다한 성실함과 올 곧음이 그를 사랑하지 않을 수 없 만든 인간적인 장군에 대한 깊은 존경과 애정이 담겨 있다.장군은 우리와 동떨어진 영웅이 아니라 우리와 똑같이 숱한 고뇌와 번민을 하고, 온갖 역경에 맞닥뜨렸지만 주저 앉지 않았다. 장군의 리더십과 능력은 우리가 활용하기에 충분할것들이다. 자신에 대한 믿음, 치밀한 계획과 준비,필사적으로 살고자 했던 도전,
그리고 이순신,그를 만나다, 이렇게 구성되어 있다.
반드시 살고자 하는 마음으로 죽기살기로 매달린 그의 리더십!! 치열하게 노력했던 이순신의 빛나는 다양한 리더십의 근원을 담고 있는 책이다.
핵심문장들 ; 장군은 자기힘으로 자신의 앞길을 개척해야한다고 생각했다. "자격이 안되는 사람을 등급을 뛰어 넘어 승진시키면, 승진해야 할 사람이 승진하지 못하니 이는 공정하지 못한 일입니다."
징기스칸 '흥분한 상태에서는 결코 중요한 결정을 내리지 않는다'
"전하! 신에게는 아직 12척의 배가 있사옵니다."
"조선의 군사들과 백성들은 상국의 군사들이 조선을 도우러 온다하여 기뻐하며 반가이 여겼는데, 상국의 병사들이 백성을 괴롭히니 어찌 하겠습니까! 백성들을 다른 곳으로 이주시키려고 합니다."
장군은 왜군의 퇴로를 필사적으로 막으며 결연한 의지를 보인다. "장수로서 한 번 죽는 것은 아깝지 않소이다. 나라와 백성를 짓밟은 적을 그냥 보낼 수 없습니다."
"전투가 급하니 내가 죽었다는 말을 내지 말라."
징비록에 명의 결정에 반하는 요청을 하는 류성룡에게 곤장을 치려고 했다.
"나는 그저 눈물을 흘릴 뿐 아무런 말도 할 수가 없었다."
모든 위기를 극복하고 23전 23승!! 일본의 침략에 속절없이 당하던 것을 마침내 승리로 이끌어 냄은 장군이 열심히 탐구하고 전략을 치열하게 연구한 노력가였기 때문이다.
명확하게 깨닫지 못했다는 김윤태 작가님의 솔직한 고백이 웃음도 나며 더욱 인간적으로 다가온다.
메뉴얼엔 생각이나 창의가 개입할 여지가 없다. 메뉴얼대로 하면 시키는 일만 할수 밖에 없다.자신의 임무가 무엇인지무터 탐구해야 함을 이책을 통해서 이순신 장군의 리더십을 통해서 알게 된다.
그 수가 얼마나 많았으면 '적선 부지기수'라고 기록된 133척의 적군을 13척으로 물리친 '세계해전사에 길이 남을 빛나는 승리!!
결연한 의지와 목표중심의 삶이 얼마나 중요한지 알게 된다.
광풍도 극복하게 하는 힘, 목표 !!
소설가 김영하씨의
'사랑받는 주인공의 세가지는
1. 주인공이 충분한 고통을 받아야 하고
2. 주인공이 분명한 목표가 있어야 하며
3. 주인공이 그 목표를 이룰 기회가 있어야 한다고 했다.
장군은 육체적 정신적으로 많은 고통속에 살았음이 난중일기에 나온다. 조선을 지키겠다는 큰 목표를 위해 굽히지 않고 하나하나 계획하고 준비하고 실천하는 모습에서 성과를 이뤄냈고 감동적인 리더십을 발휘했으니 우린 400년이 지났음에도 그를 존경하지 않을 수 없다.
궁극적인 목표를 잊은 적 없는 그다.
최선을 다하는 것은 기본 중의 기본이다.
어떻게 잘할것인지를 이야기 하자.
내가 가진 자원이 무엇이고 어떤 강점이 있는지 우선 이해하자.
풍성한 열매를 맞고 행복한 미래를 맞고 싶다. 그럴려면 치밀하게 계산하여야 겠지!!
이순신 장군처럼 환경을 탓해야 할 대상이 아닌, 극복해야 할 대상으로 여기고 맡은바 임무에 충실하자.
"리더십이란 변화를 사랑하는 것을 배우는 것이다."
"이미 가지고 있는 것을 끌어내라"
이미 갖고 있던것들을 장점을 최대한 살렸다는 것을 새삼 깨닫습니다.
"자신의 약점에 발이 묶이지 마라."
장군의 일생은 참으로 안타까운 일들이 많다. 옥에 갇힌 아들을 만나고자 상경하다 돌아가시는 어머니! 더욱 애정을 가졌던 아들이 전사했다는 소식듣고 얼마나 절절했을까!
하지만 장군은 슬픔을 마음에 삼키고 흔들리지 않았다. 적을 이기기 위한 전략전술을 세우는데 집중했다.
********************************
이순신 장군은 졸렬한 리더 선조를 만나 임진 왜란이라는 조선 최대의 7년 전쟁을 겪으며 탁월한 능력을 발휘해 나라를 구했다. 원칙중심의 놀라운 리더십을 우리는 익히고 따라야 겠다.
자신에게 불리한 상황을 탓하지 말고 스스로 이겨내는 도전정신을 본받아 삶의 위기를 극복해 나가야 겠다고 다짐한다.
영화나 책 그리고 드라마를 통해서 몇번의 이순신 장순을 접했기는 했다. 그동안은 흥미위주로 영웅의 이순신장군을 만났다면 "리더십, 난중일기에 묻다"라는 책을 통해서는 인간고뇌를 하는 우리와 다름없는 범인으로 만나게 된듯하다. 그렇기에 전략을 치열하게 연구하고 불리한 상황을 탓하지 않은 장군의 삶의 자세와 마음가짐이 더욱 애뜻하게 다가오는 시간들이 되었다.
언젠가 이순신장군에 관한 책을 구입해 놓고 아직 읽지는 않았는데 장군에 대해 관심이 생기며 책장에서 꺼내 읽고 싶어지게 되었습니다.
감사합니다.^^*