이번 한스미디어에서 나온 [빛과 그림자그리기 사전] 서평을 적어보겠습니다.

저자는 조우노세 작가님.
이 방면에서 책 저자로 이름을 한번은 들어봤을 작가님으로
프로필이 짱짱하십니다.

책은 제목 그대로 캐주얼 일러스트를 그릴 때 응용할 빛과 그림자의 종류와 설명,
그리고 일러스트에 적용하는 법이 나와 있는데요,

페이지 구성은 좌측 상단에 그림자명(주제) 그리고 바로 아래 세세한 설명과
작가님만의 노우하우 등이 이어집니다.

간접광, 반사광...

그리고 환경광의 설명입니다.
한 눈에 사람 모형과 주위 환경(낮인지, 태양등의 자연광인지, 비치는 게 있는지
형광등 혹 밤인지 등등)을 알아볼 수 있는 예시 그림으로 알기 쉽게 설명이
되어 있습니다.
그리고 중요한 부분은 노란색으로 자체 하이라이트가 되어 있어서
눈에도 잘 들어오는 편입니다.

저자분은 그림자(셰이드)와 그림자(섀도우)를 구분해서 설명하십니다.
(이후 책에 계속 나옵니다)

두상을 이용한 빛에 따른 그림자의 대략적 방향도 나와 있습니다.
기초 오브 기초지만 그릴 떄 혼동하기 쉬워 좋은 자료지요 (원X맨 아님)

이 책을 통해 처음 알게 된 것이 바로 '감쇠'라는 단어입니다.
'광원에서 빛이 멀수록 빛이 약해져 빛을 받는 범위가 좁아지는 것'이라고 하네요.

설명은 다른 페이지에 있고, 해당 '감쇠'란에서 3D육각형과 핑크 머리 소녀 캐릭터를 통해 빛이 닿는 범위에 따른 채색 범위를 보여줍니다.

한 5,6가지를 들어 설명해 주는 부분이 저에겐 매우 좋았습니다~.
그도 그럴것이 컬러 작업에 익숙한 분들에겐 쉽겠지만, 막상 채색에 들어가면
형태 자체의 그림자와 빛으로 인한 그림자를 혼동하기 쉽습니다.
또 캐릭터를 그리면 그 캐릭터의 '정보'(글로 된 정보)에 정신(뇌)을 뻇겨 그림 그릴 때 필요한 기본 그림자 범위를 틀리기도 하죠.
누구나 채색 공부 초기에는 이런 혼란을 겪기에 매우 좋은 자료가 아닐 수 없습니다.

그 외에도 왜 색을 아는 대로가 아닌, 색의 원리와 주위 환경을 고려해 색을 넣어야 하는지와,

프로 일러레분들의 그림에서 자주 보이는 명암경계선도 설명해 줍니다.

대기, 원근에 따른 배경에 대한 짤막한 정보도 있지만 배경책이 아니기에 한 페이지에 수록되어 있습니다.

다운받을 수 있는 클립스튜디오 예시파일들 입니다.
책에 나온 그림 파일들은 전부 수록되어 있으며, 위 사진 외에 추가로 2개의 폴더
총 3개의 폴더별 클튜 자료와 커스텀 브러시가 수록되어 있습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------
마치며 : 생각보다 유익학 정보가 많이 들어가 있습니다.
일러스트집이 아니기 때문에 수록된 일러스트는 좀 단순할 수 있지만, 예시 그림을 통해
책의 목적인 '빛과 그림자'에 관해 저자분이 무엇을 설명하는지 확실히 알 수 있고,
또 글 정보도 꽤 수록된 것이 조우노세님이 '내가 아는 지식은 넣을 수 있는 만큼 넣었어.'라고
하는 듯한 느낌이 들었습니다.
서브컬처계 그림을 그리는 분들, 특히 스케치-선화-밑색 다음 단계에서 필요한 빛과 그림자 지식을 습득하고 싶으신 분들에게 추천합니다!