알라딘서재

hyeriny11의 서재
철학용어도감!
남녀칠세마동석  2019/05/21 04:51
  • 철학 용어 도감 : 중국.일본.영미 분석철학 편
  • 다나카 마사토
  • 16,200원 (10%900)
  • 2019-04-13
  • : 407
  • 이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다. 보시겠습니까?
    회색 영역을 클릭하면 내용을 확인할 수 있습니다. 역시 실망을 시키지 않는 책.
    동 저자의 ‘일러스트 철학사전‘을 우연한 기회에 읽게 되고 정말 큰 감명을 받음과 동시에 철학을 제대로 공부해보고 싶다는 생각까지 들게 만들었던 터라 읽기 전부터 정말 많은 기대를 하였다.
    역시나 이 책에서도 작가는 철학자의 섬세한 특징을 잘 잡아내면서도 심플한 그림체를 고수한다

흔히 철학이라 하면 다들 복잡하고 난해한 내용들만 떠올리기 쉽다. 나부터도 그렇게 생각되어 20여년의 시간동안 철학을 멀리했었다. 하지만 이 책을 보고 나서는 철학의 내용들은 한컷의 그림으로도 요약될 수 있는(물론 약간의 설명은 들어가야 겠지만^^) 것이라는 것을 새로이 느꼈고, 더 심오한 철학세계로 발돋움할 수 있는 기틀을 이 책을 통해 진정 마련할 수 있지 않을까하는 생각을 한다.

이 책의 장점은 반복해서 보다보면 학자의 생애 내내 말하고자 하였던 바가 무엇이었는 지 사상의 맥 정도는 충분히 잡을 수 있다는 것이다.

•  그림책에 가까운 형식이라해서 무시하면 안된다. 아무리 구구절절 모든 사상을 빠짐없이 완벽하게 기술한 철학서라 하더라도 나같은 철학 초심자에게는 철학자가 말하는 요점이 정리되지 못하면 그저 가독성이 떨어지는 라면 받침대에 지나지 않을 수도 있기 때문이다....

한 번 사서 (읽어)보길 권한다. 유식해지고 싶다는 욕심이 생긴다면 자연스럽게 동 저자의 다른 저서에도 자연스럽게 눈길이 가게 될 것이다.

• 책의 총평으로 나의 서평을 마친다~!

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재