위로가 되는 따뜻한 목소리가 담긴 책
현자의돌생윤 2022/04/23 16:26
현자의돌생윤님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나를 찾아서, 마음여행
- 고경수
- 12,600원 (10%↓
700) - 2022-04-05
: 35
고경수 선생님의 책들 중, 내가 읽어 본 두 번째 작품이다.
내면의 행복을 찾아가는 마음의 여정이라는 소제목에서 느낄 수 있듯, 이 한 권의 책을 읽는 시간이 내내 행복하다.
글에서 저자분의 따뜻한 내면을 느낄 수 있었고, 윤리 교사로서 쌓아온 사상적 깊이도 잘 표현되어 있어서, 철학에 관심이 많은 나로서는 정말 즐겁게 읽었다.
이 책을 독서하는 과정은, 인생 선배님께 철학 상담을 받는 것과 같았다.
나와 타인. 사랑. 자본주의. 상처. 등... 우리가 삶 속에서 마주치는 여러 주제들을 진심이 담긴 필체로 써 내려간다.
고경수 선생님의 글을 통해 오늘을 살아가는 많은 청년들이 위로받을 수 있었으면 한다. 내가 그랬던 것처럼.
☞ 100p 석가모니는 죽음이 주는 현실적 고통과 두려움에서 벗어나기 위해 깨달음의 길을 찾아 나섰다. 그리고 결론적으로 그가 깨달은 바는 삶과 죽음이라는 것이 결국은 순간적인 자연의 변화에 불과하며 세상의 모든 것에 어떠한 고정된 실체가 없다는 것이었다.
즉, 삶과 죽음이라는 것 또한 연기의 사슬 속에서 이루어지는 과정의 일부라는 것이다. 따라서 살아가면서 만나고 겪고 소유하는 것들에 대해 집착하고 탐욕을 부리지 말라는 것이다. 어차피 영원히 내 곁에 머물 수 있는 것은 존재하지 않으며 모든 것은 연기의 사슬 속에서 돌고 도는 것이기에 결국 변화하는 존재, 변화하는 현상밖에 존재하지 않는다는 것이다.
#나를찾아서 #마음여행 #나를찾아서마음여행