알라딘서재

wkdcjf님의 서재
  • 한눈에 보이는 코딩 그림책
  • 한선관 외
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2026-01-14
  • : 50

너도 나도 코딩에 뛰어들고 있습니다. 이제는 문과생도 전공에 상관없이 코딩 공부를 하는 세상입니다. 그런데 아직까지도 도대체 코딩이 무엇인지 이해가 되지 않는 분들도 계실 겁니다. 컴퓨터로 뭔가 작성하는 건 알겠는데 그래서 정확히 코딩은 뭘 말하는 걸까요?

한선관 경인교육대학교 컴퓨터 교육과 교수님께서 집필하신 신간, 한눈에 보이는 코딩 그림책은 책의 제목 그대로 코딩에 대해 그림으로 자세히 설명해 주는 코딩 입문서적입니다.

이 책은 그야말로 기초 중의 기초부터 설명을 시작합니다. 코딩이 무엇인지에 대한 정의부터 알려줍니다. 코딩이란 사람과 컴퓨터가 소통하는 방법이며, 이 방법은 여러가지 프로그램을 통해 작성할 수 있습니다. 이 과정에서 등장하는 낯선 용어들 예를 들어 어셈블리어, 소스 코드, 컴파일 같은 것들이 정확히 무엇을 뜻하며 코딩의 과정에서 어떤 역할을 하는 지에 대해 그림으로 상세히 설명해 줍니다.

텍스트로 정확히 이해하지 못했더라도 그림을 통해 대략적인 느낌을 받는 것만으로도 이해의 첫걸음을 뗀 것입니다. 머릿 속에 그려진 느낌을 토대로 텍스트를 읽어보시면, 그냥 텍스트를 읽을 때보다 훨씬 더 분명하게 해당 내용을 이해할 수 있습니다.

책의 전반부엔 코딩의 역사와 그와 관련된 반도체, 프로그램의 종류부터 코딩을 하기 위한 수학적, 과학적 배경지식과 기초상식까지 모든 것을 설명해 줍니다. 이제 본격적으로 코딩의 세계로 들어갈 수 있겠죠?

C언어 프로그램을 다운 받는 방법이나 파이썬, 자바의 개발 환경을 구축하는 모든 과정 역시 캡처 파일을 통해 그림으로 보여줍니다. 누구라도 책을 따라하기만 하면 내 컴퓨터를 코딩이 가능한 개발 환경으로 구성해 갈 수 있습니다.

코딩 기본서에서나 볼 수 있었던 명령어도 배우고, 실제 스크립트를 작성해보기도 하며 가장 기본적인 코딩을 실제로 구현해 볼 수 있습니다.

코딩의 기본기를 배우는 것으로 이 책의 역할이 끝나지 않습니다. 코딩을 배우는 데 그치지 않고 이 코딩이 알고리즘과 AI에 어떻게 연결되는지, 또 챗GPT 같은 AI 프로그램으로 코드 생성에 어떤 도움을 받을 수 있는지까지 설명해 줍니다. 불과 몇년 전에 출간된 코딩 책만 해도 이런 내용은 일절 없었습니다. 그런데 이 책, 한눈에 보이는 코딩 그림책은 최신간 답게 AI를 활용해 코딩의 오류를 잡아내고 적절한 프롬프트로 내가 원하는 코드를 얻어내는 방법까지 알려주니 정말 놀랍기만 합니다. 가장 기본적인 코딩의 진수부터 가장 최신의 코딩 활용법까지 모두 알려주는 놀라운 책인 것입니다.

코딩의 학술적 개요부터 실제 필드에서 활용가능한 코딩 팁까지 이 한 권의 책에서 모두 가져가세요. 코딩을 처음 시작하는 분부터 좀더 본격적인 코드 작성을 하고자 하는 분까지 모두에게 이 책, 한눈에 보이는 코딩 그림책이 큰 도움을 가져다 줄 것입니다. 한눈에 보이는 코딩 그림책을 통해 코딩 전문가가 되시길 바랍니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재