알라딘서재

김현하님의 서재
  • 돈,명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라
  • 헨리 데이비드 소로
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-06-24
  • : 120
📚 #서평 이 글은 장미꽃향기(@bagseonju534)님, 독서여인(@vip77_707)이 모집한 서평단에 모티브 출판사 (@motiv_insight)로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.
1. 도서명: 📖 돈, 명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라
2. 지은이: ✍️ 헨리 데이비드 소로
3. 펴낸 곳: 📚 모티브출판사
4. 작가의 의도: 현대 사회에서 돈과 명예, 타인의 인정에 휩쓸리며 살아가는 우리에게 '진정한 행복은 무엇인가'를 묻는다. 세상이 정한 기준이 아닌 자신의 삶을 스스로 선택하고, 내면의 진실과 마주하며 살아가는 용기를 전하고자 함.
5. 내용 요약: 소로의 대표작인 『월든』의 철학을 현대인의 삶에 맞게 재해석한 철학 에세이. 관계에 지치고, 소비와 경쟁 속에서 자신을 잃어가는 현실을 돌아보게 하며, 의도적인 고독과 침묵, 자기 성찰을 통해 진정한 삶의 주인이 되라고 이야기함.
6. 인상 깊은 구절 p.77 "자유란 무엇인가. 나는 그것을 이렇게 정의한다. 내일 아침 모든 것을 두고 떠날 수 있는 상태."
7. 나의 의견과 평가: 철학서라고 해서 어렵게 느껴질 수 있지만, 오히려 현실적인 질문을 던져주며 자연스럽게 나 자신을 돌아보게 한다. 내가 진짜 원하는 삶은 무엇일까?
8. 추천 포인트
✔️ 소로의 철학을 쉽게 접하고 싶다면
✔️ 나 다운 삶을 찾고 싶다면
✔️ 자기계발서와 철학 에세이를 좋아하다면
✔️ 잠시 멈춰 자신을 돌아보고 싶다면
✔️ 깊은 여운과 생각거리 원한다면 #돈명예사랑보다내게는진실을달라 #헨리데이비드소로 #모티브출판사

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재