알라딘서재

김현하님의 서재
  • 초한지 인생 공부
  • 김태현
  • 17,550원 (10%970)
  • 2026-05-04
  • : 580
이 글은 리텍콘텐츠 출판사 ( @riteccontents )로부터 책을 제공 받아 개인적인 의견으로 작성된 #서평 입니다.
1.도서명 : 《초한지 인생 공부》
2.지은이 : 사마천 원저 · 김태현 지음
3.배경지식 : 이 책은 사마천의 "사기"를 바탕으로, 진시황 말기부터 여태후 몰락까지 약 30년간의 격동기를 담아낸 책. 역사 서술을 넘어, 항우·유방·한신 등 영웅들의 선택과 심리를 현대적 시선으로 풀어내며 인간관계와 리더십의 본질을 이야기함.
4.작가의도 : 역사를 읽고, 인물들의 성공과 몰락을 통해 ‘나를 읽고 타인을 이해하는 법’을 전하고자 함. 세상을 살아가는 지혜는 사람을 얻는 힘에서 시작된다는 메시지를 담고 있음.
5.내용요약 : 장기판 위 붉은 ‘한(漢)’과 초록 ‘초(楚)’의 대결처럼 익숙했던 초한지 이야기를 깊고 현실적으로 풀어내고 천하를 두고 맞섰던 항우와 유방, 그리고 한신의 전략과 선택 속에서 권력, 욕망, 배신, 신뢰라는 인간사의 본모습을 보여준다.
6. 인상 깊은 구절 : p. 43 “하늘을 대신하려 한 남자, 항우 : 천하의 절반을 손에 쥐었으나 자신은 다스리지 못한 영웅.”
7.나의 의견과 평가 : 단순한 옛 전쟁 이야기가 아니라 인간관계와 사회생활에도 그대로 적용되는 현실에 필요한 교과서이다. “사람을 이기는 법이 아니라 사람을 얻는 법” 이라는 메시지가 가장 크게 와 닿았다. 리더십, 처세, 인간 심리를 배우고 싶다면 추천하고 싶다.
#초한지인생공부 #리텍콘텐츠 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재