알라딘서재

김현하님의 서재
  • 현실기반 뼈 때리는 팩폭, 돈의 인문학
  • 조던 김장섭
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-01-05
  • : 2,542
이 글은 트러스트북스 출판사( @trustbooks7 )로부터 책을 제공 받아 개인적인 의견으로 작성된 #서평 입니다.
1. 도서명
돈의 인문학
2. 지은이
조던 김장섭 지음
3. 배경지식
우리는 보통 ‘돈을 더 많이 벌기 위한 방법’에만 집중합니다.
재테크, 투자, 절약, 수익률 같은 숫자 중심의 정보에 익숙하지만 정작 왜 돈 앞에서 불안해지고, 비교하며, 흔들리는지에 대해서는 깊이 생각해볼 기회가 많지 않다.
이 책은 그런 현실적인 고민에서 출발한다.
4. 작가의도
이 책은 돈을 버는 기술을 알려주기보다 돈을 바라보는 우리의 태도와 감정, 선택의 기준을 돌아보게 하는 데 목적이 있다. 돈이 삶의 목적이 아니라, 삶을 더 단단하게 만드는 도구가 되길 바라는 작가의 메시지가 담겨 있다.
5. 내용요약
《돈의 인문학》은 재테크 책이지만 숫자보다 질문이 더 많다.
‘얼마를 벌어야 충분한가’, ‘나는 왜 돈 앞에서 불안해지는가’, ‘비교하지 않고도 만족할 수 있는 기준은 무엇인가’ 같은 질문을 통해 돈과 삶의 관계를 차분히 풀어간다. 소비, 선택, 불안, 욕망 등 일상적인 장면 속에서 돈이 우리의 사고방식과 감정에 어떤 영향을 미치는지 인문학적으로 설명한다.
6. 인상 깊은 구절
P. 312 당신의 시계를 스무 살 청년 시절로 되돌려 보라. 가슴 뛰는 그 시절, 그동안 접하지 못했던 현실과 마주한다.
7. 나의 의견과 평가
이 책을 읽으며 ‘돈을 잘 관리하고 있느냐’보다
‘돈을 어떤 마음으로 대하고 있는가’를 돌아보게 되었다.
읽는 내내 조용히 나 자신에게 질문을 던지게 되는 책이었고, 불안한 마음을 다독여주는 느낌도 들었습니다.
재테크에 지친 사람에게 특히 위로가 된다.
8. 추천 포인트
✔ 돈 문제 앞에서 감정이 먼저 흔들리는 분
✔ 비교와 불안에서 벗어나고 싶은 분
✔ 경제적 독립을 삶의 방향으로 고민 중인 분
✔ 숫자보다 생각이 남는 재테크 책을 찾는 분
#돈의인문학 #재테크책 #자산관리 #돈관리 #투자노하우

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재