이 안에 당신의 수명이 들어 있습니다
parafisro0636 2023/08/05 13:11
parafisro0636님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 이 안에 당신의 수명이 들어 있습니다
- 니키 얼릭
- 15,300원 (10%↓
850) - 2023-08-16
: 253
‘이 안에 당신의 수명이 들어 있습니다.’
상자를 열어보시겠습니까?
당신의 수명의 길이가 짧다면, 주변인들에게 말씀하실 건가요?
살아가던 인생을 살아가실 건가요? 아니면 여생의 계획을 새로 세우실 건가요?
부모님께는 말씀드릴 수 있을까요? 자식이 부모보다 먼저 죽는다는 사실을요.
•••
당신은 어떤 선택을 하실 건가요?
✔️요즘 같은 시기에 꼭 읽어봐야 할 책
🍃48p. “당연히 네 마음이 편한 게 가장 중요해. 네가 어떤 선택을 하든지 난 전적으로 지지할 거야.”
🍃61p. 니나는 온라인에서 읽은 그 무엇도 믿지 않았다. 전부 다 추측에 불과했다. 하지만 불안에 떨며 어떻게든 진실을 찾아보려는 사람이 자신 말고 수천 수백만이나 된다는 사실에서 위안을 느꼈다.
🍃65p. 모라는 만약 끈이 다른 시대에 나타났다면 남에게 끈 길이를 묻는 사람은 한 명도 없었을 거라는 생각이 들었다. 하지만 싸움도 연애도 온라인에 전시되는 이 시대에는 그렇지 않았다.
🍃66p. “다른 그룹 모임을 진행하는 동료들이 이런 얘기를 하더군요. 솔직하게 얘기하는 걸 꺼리는 분들이 계시는 것 같다고요. 지극히 당연한 일이지요.”
💬다시 질문으로 돌아가보자. ‘상자를 열어보시겠습니까?’ 나는 상자를 열어볼 거다. 일단 남은 수명을 알고 나서 천천히 부딪혀볼 것이다.. 엄마께도 여쭤봤더니, 엄마는 열어보지 않고 즐기면서 삶을 살아간다고 하셨다. 열지 않는게 정신 건강에 좋을 것 같긴 하다.
💬나는 긴 수명을 갖고 있고 친구가 짧은 수명을 갖고 있다면 동정 아닌 위로를 해줄 수 있을까? 쉽지 않을 것 같다. 원씽을 읽으면서 ‘나의 단 하나는 무엇인가?’를 고민해봤었다. 나를 잘 챙기는 편은 아니지만, 나는 남을 도우며 살아가고 싶다. 동정 말고 진짜 고맙다고 느끼는 도움. 고맙다는 말을 듣고 싶어서는 아니고 의미 있는 일을 하고 싶다는 의미에서의 도움을 주고 싶은 거다. 쓸모 있는 인간이 되고 싶어서.
💬그럼 반대로, 내가 짧은 수명을 가지고 있다면. 난 이 책을 읽고 난 후에 생각이 달라졌다. 짧은 수명이란 걸 안다면 같은 처지인 사람들과 얘기해보려고 할 것 같고, 평소의 인생에서 여가활동을 늘리면서 원래대로 살다가 죽을 것 같기도 하다.
💬부모님께 말씀드릴 수 있을까.. 위에서 내가 엄마께 ‘상자를 열어보시겠습니까?’ 질문을 했다고 했는데, 이 질문은 차마 드리지 못했다. 자식을 잃은 부모의 서러움은 단어로 표현할 수가 없다고 하기에.. 이 부분에 대해선 깊게 생각하지 않겠다. 긍정의 답, 부정의 답 둘 다 부모님께 실례가 되는 말들일 것 같아서이다.. 어떤 답이더라도 나와 부모님 모두를 위한 답이라고 합리화할 수 있을 것 같기 때문에.
🍃161p. 오늘 어휘 수업에서 학생 하나가 ‘무모하다’라는 단어를 ‘재미있다’라는 뜻으로 정의했어요, 난 틀렸다고 말해줘야 했죠. 아이는 무척 혼란스러운 표정이 되어서 “죄송해요. 전 그 단어가 그런 뜻이면 좋을 것 같아서.”라고 했어요. 그런 말을 하는 학생은 처음이었어요. 온종일 그 말이 머릿속을 떠나지 않았죠.
💬인생은 자기가 결정하는 것. 나도 이 생각을 하며 살아간다. 생각하기 나름이다!! 위기가 오면 기회로 받아들이는 사람이 있는가 하면, 위기를 위기로 받아들이는 사람이 있기 때문에. 그렇지만 위기는 누구에게나 힘들다.
🍃161p. 오늘 어휘 수업에서 학생 하나가 ‘무모하다’라는 단어를 ‘재미있다’라는 뜻으로 정의했어요, 난 틀렸다고 말해줘야 했죠. 아이는 무척 혼란스러운 표정이 되어서 "죄송해요. 전 그 단어가 그런 뜻이면 좋을 것 같아서."라고 했어요. 그런 말을 하는 학생은 처음이었어요. 온종일 그 말이 머릿속을 떠나지 않았죠.- P161