이전

장바구니
jenny님의 서재
#독립출판 #오리너구리 #열다책방

📚 K공대생의 열다, 책방
김은철 (지은이) @unlock_books , 오리너구리, 2024-04-17, 192쪽, 에세이

🍊 문학소매점에서 북토크가 있어서 신청. 북토크 전주에 미리 책을 구매하여 읽기 시작. 결론부터 말하자면 책방을 운영하고 싶은 분들에게도, 책방 운영은 생각치 않지만 책을 좋아하는 분들에게도, 책을 안 읽었지만 이제부터라도 좋아해볼까 하는 분들 모두에게 좋지 않을까 싶다. (책을 읽어보면 왜 그런지 알 수 있다)

🍊 책방 운영을 이야기하지만 창업을 위한 에세이라고 하기엔 작가의 퇴사시점 부터 책방 준비, 운영을 읽다가 응원하고 녹아드는 게 더 크다. 그러다 보면 책방 운영이 아니라 책을 좋아하는 마음이 더 보인다. 또 그러다가도 정신차리시고(?) 책방 수익에 대한 다양한 고민을 하시는 걸 읽을 때엔 운영에 대한 노하우를 공유받기도 한다.

🍊 내가 이 책에 빠져든 단 하나를 뽑는다면 왜 책방을 해야하는지에 대한 자신만의 사적인 이유가 명확하게 공감이 갔다는 것이었다. 취향 비슷한 사람이 좋아서, 내 공간을 갖고싶어서, 책이 좋아서 등 책방 운영을 하고 싶은 이유들은 많다. 그러나 엄밀히 말하자면 그 이유들은 책방을 운영하지 않아도 다른 방법으로 충족이 된다. 은철 작가님의 톨스토이 할아버지 이야기와 함께 나온 고백(?)은 정말 책방을 할 수 밖에 없구나라는 결론이 나온다. 나는 책방을 운영하지 않지만 (사실상 백수) 결이 비슷한 이유로 이것저것을 하고 있다. 응원받은 것 같아 힘이 났다.

🍊 아, 그리고 좋은 것. 독서시장이 줄어드는 이 시대에 우울할 건 많지만 거기에 굴하지 않는 에너지와 계속하는 마음이 너무 너무 너무 좋았다. 이 마인드 너무 좋았다. 특히 77쪽 ,88쪽 읽으면서. 변명하지 않지만, 변명할 때엔 변명하고. 열심히하고. 그러나 적절하게 하고. 밝고. 슬퍼도 슬프지 않고! ‘무리하지 말고 할 수 있는 것을 하나씩‘이란 소제목 너무 좋고 지금 나 역시도 계속 생각하고 있는 한 문장! 독립출판에 대해서는 (92쪽) 굳이 왜 내가 ‘하루의 서사‘를 만들기로 했는지 다시 생각하게 한 구절!!

🍊 같이 더더 나누고 싶은 구절들

🌱무기력에서 벗어나기 위해서는 ‘내가 나일수 있는‘ 상황에 나를 두어야 하고, 내가 행복하기 위해서는
‘타인에게 기여할 수 있는 삶‘을 살아야 한다고. 부품으로 살아가는 삶 말고 타인의 경제적 상황에 기여하는 삶도 아니고.
톨스토이의 행복을 몰래 전하는 삶. 타인이 다른 타인에게 기여할 수 있도록 기여하는 삶. 그 과정에서 모든 것이 나에게서 출발하여 나에게로 돌아오는 삶.

🌱간단하다. 할 수 있는 만큼만 하면 된다. 내 건강에 무리가 되지 않을 만한 범위 내에서 내 삶이 곤란해지지않을 범주 내에서 최대한 열심히 하면 된다. 어차피 비교 대상이 없기 때문에 망해도 내 탓이 아니라 ‘사람들이 책을 안 읽어서 그래!‘라고 변명할 수 있다.

🌱
이 상황은 내 결정으로 인하고,  난 이것을 후회하지 않을 것이다.
잘 돼도 내 탓, (아마도 확률은 이쪽이 더 높겠지만) 망해도 내 탓인 거다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재