이전

장바구니
jenny님의 서재
  • 오후 네 시
  • 아멜리 노통브
  • 10,800원 (10%600)
  • 2017-10-30
  • : 1,090
📚 오후 네시

2019-015
(4/21~23)

아멜리 노통브 (Amelie Nothomb, Fabienne Nothomb), 김남주 옮김, 열린책들, 2017-10-30, 232쪽 프랑스 소설

#읽은지백만년됨
#밀린독서기록정리중
#책사는속도는읽는것보다빠르고
#기록은읽는것보다느리다

🍊 메모만 휴대폰에 해두고 이제야 제대로 정리중... (이런 게 꽤 있음) 읽은지 백만년 되었다.

🍊 아멜리 노통브는 치밀하게 심리를 궤뚫어 인간의 속내를 꺼내서 밖으로 널어놓는 작가다. 그리고는 ‘자 이게 너희들이야. 부정할 수 있어?‘라는 걸 고급스럽게 따지고 드는데, 그 날카로움에 한 마디도 못하고 수용하고 만다. 몇 권 안읽었지만 다 그랬다. 심리학의 예시를 소설로 늘어놓은 것처럼. 검은 마음을 들킬것만 같은 작가.

🍊 그래서 책날개의 작가 소개를 그대로 남겨본다. 책을 찍어둔 사진이 없어서,책 빌려준 독서메이트에게 부탁했다는.. (thanks to Scott).
출생1967년 8월 13일, 일본 (벨기에)
데뷔1992년 소설 ‘살인자의 건강법’
작품: 추남, 미녀 / 느빌 백작의 범죄 / 샴페인친구 / 이토록 아름다운 세 살 / 로베르 인명사전 / 황산 / 두려움과 떨림/ 머큐리 / 배고픔의 자서전 / 불쏘시개 / 푸른 수염 / 사랑의 파괴 / 적의 화장법 / 공격 등 (많음 !!)

🍊 나의 잡다한 생각들을 남겨본다.
웹툰 <타인은 지옥이다> 가 옮김이의 말까지 읽고 생각나는 건 어쩔 수 없는 것 같다. 낯선 타인에 대한 느낌. 읽었을 당시는 네이버 웹툰 <돼지우리> 가 생각났다. 베르나르뎅에게 그 오후 네시는 어떤 의미였는지.. 내가 그를 온전히 이해할 수 있을까.인간의 본성이란 무엇일까. 양면, 다면적인 모습들, 무너지는 모습들을 한없이 생각해본다.

🍊 책 속의 문장들

🌱갑작스러운 감동이 나를 휩쌌다. 우리가 결혼 이후, 아니 우리가 처음 만난 이후 그녀는 조금도 변하지 않았던 것이다.
15p (이때만 해도 이 말 자체가 좋았으나.. 이 말은 책을 다 읽고 나면 변하는 관계를 맞음)

🌱그러자 모든 것이 설명되었다. 그가 이곳에서 40년을 산 것은 세상에 대한 혐오 때문이었고 그가 우리 집에 와서 침묵을 지키는 것은 죽음을 앞두고 새로운 종류의 대화를 시도해 보는 것이었다.
28p (이미 앞에 진실?이 있었는데, 이 때만 해도 몰랐음...)

🌱이 세상에는 선한 연민과 악한 연민이 있다고 말하겠지. 확신하건대 베느라느댕 씨의 연민은 선하지 않아. 120p 에밀이 쥘리에트에게

🌱우리한테 그걸 판단할 권리가 있을까?
그런 야비한 인간에 대해 우리는 어떤 권리라도 가질 수 있어. 그가 매일 두 시간씩 우리 집에 와서 죽칠 권리가 어디 있어?
120P 쥘리에트와 에밀의 대화
(타인에 대해서는 좋은 것도 함부로 평가하지 말아야 하는데, 나는 아직도 그걸 못하고 있다. 몇 번이고 인지를 하는 데 항상 너무 늦게 하고 있어서, 이런 문제가 조심할 거라는 걸 다시 한 번 숙지하는 중)

🌱우리는 모두 밤이 되면 낮의 자신을 산산조각 내고, 아침이 오면 또다시 밤의 자신을 부정하는 것이 아니던가?
199p

🌱6월에 불행하다는 것은 슈베르트를 들으며 행복해하는 것만큼이나 곤란한 노릇이다.
203p

🌱등꽃을 바라보며 나는 한 가지 결정을 내렸다. 그 결정은 끔찍하게 느껴졌다. 앞으로는 쥘리에트에게 나를 이해시키려 애쓰지 않겠다는 것이었다.
206p

🌱선의가 다른 사람들로부터 찬탄을 받는 순간, 그것은 이미 선의가 아니다. 215p

🌱타인이 바로 지옥 223p

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재