개인에게도 꼭 필요한 디자인씽킹 앙트레프레너십
charmer7 2023/01/29 18:49
charmer7님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 스타트업 디자인 씽킹
- 고은희
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2023-01-20
: 182
이 책을 보기 전까지만 해도 소위 '앙트레프레너'란 한 기업을 운영하는 '기업가' 정도로만 국한해서 생각했었다. '앙트레프레너십'이란 기업가 정신이고, 기업을 운영하는데 필요한 역량정도로 한정지어 생각했던 것이다. 그런데 이 책은 우선 기업가들의 역량 강화를 하기 위한 방법을 알려준다기보단, 앙트레프레너 마인드를 중점으로 핵심가치인 '디자인씽킹'을 할 수 있도록 이끄는데 목적이 있다. 전체 내용을 정독하고 나니까 '앙트레프레너'가 꼭 기업가뿐만 아니라 이 시대를 살아가는 모든 사람들을 지칭하는 말이기도 하다는 걸 깨달았다. 왜냐하면 한 개인은 개인의 삶 자체를 디자인하고 영위해나가기 때문에 같은 맥락이라고 볼 수 있기 때문이다. 그런 면에서 같은 흐름을 띠고 있다고 생각하니 책의 중점 내용인 앙트레프레너십 마인드를 숙지하기도 훨씬 수월했던 것 같다.
디자인씽킹을 접목하기 전에 과거 앙트레프레너에게 요구되었던 마인드를 살펴보면, 과거에는 개인보다는 조직이나 그룹을 이끌어가는 역량을 보다 높게 평가했으며 관리적 관점으로 기업가 지향성을 정립하였다. 이는 5가지로 볼 수 있는데 첫째는 제품과 서비스를 창조하는 혁신성, 둘째는 새로운 기회를 포착하고 대응하는 진취성, 셋째는 새로운 사업 기회를 포착하는 위험감수성, 넷째는 새로운 아이디어를 요구하는 자율성, 다섯째는 시장에서 경쟁사를 압도하고 집중 경쟁하는 경쟁적 공격성이다. 저렴한 원자재를 확보하고 유통비 절감을 할 수 있는 능력이 경쟁력이었으며 이를 수행할 수 있는 마인드를 앙트레프레너가 갖춰야할 기업가 정신이라 말했던 것이다. 과거 제조업 산업의 우위에서 플랫폼 시장이 선점하는 지금의 경우는 과거 앙트레프레너십에서 핵심 가치는 가져가되 새로운 마인드를 이에 맞게 정립해야 한다.
저자는 앙트레프레너 마인드를 새롭게 재정비 하기 위해 최근 몇년 간 스타트업으로 성공한 기업가 50인의 인터뷰 영상을 분석하였다. 인터뷰 내용을 토대로 180개의 키워드를 수집하고, 그 키워드 중 가장 많이 언급되고 강조된 단어를 최종적으로 도출하였다. 그것은 관점에 대한 대주제로 1) 나 자신에 대한 관점, 2) 타인에 대한 관점, 3) 사물과 시대에 대한 관점으로 간추릴 수 있으며, 다시 1-1) 창의성, 자신자각, 행동지속, 2-2) 타인공감, 협업, 3-3) 트렌드센싱, 본질정의로 세분화하였다.
실제 스타트업으로 성공한 분들이 가진 공통적 핵심 가치가 '타인 공감'이었다는 것이 놀라웠다. 여기서 얻을 수 있는 가치는 어떻게 보면 단순하면서도 꽤나 섬세하다. 기업 입장이 아닌 철저히 고객 입장에서 더 깊숙하게 그 제품을 사용할 사용자의 생활로 들어가 면밀히 관찰하여 그들도 인지하지 못하는 문제를 찾고 해결책을 제시하는데 초점을 맞추는 것이다. 단순히 제품을 구매하려고 하는 것이 아닌 제품이 가져다주는 경험을 구매하려고 한다는 것을 인지해야 한다는 것이다.
이 책을 꼭 추천하고 싶은 이유는 시대의 흐름에 맞게 앙트레프레너의 마인드를 새롭게 정의하는데에 그치지 않고, 이를 디자인씽킹과 접목하는 새로움에 있다. 앙트레프레너가 갖춰야할 마인드가 곧 디자인 마인드와 완벽히 일치하며, 여기서 말하는 추상적인 마인드 개념이 디자인 씽킹을 통해 구체화 된다는 것이다. 책에서 말하는 디자인 씽킹이란 사람 중심으로 문제를 발견하고 해결하는 창의적 사고 방법론으로, 공감-정의-아이디어-프로토타입-테스트 단계를 가진 프로세스를 말한다. 내용중 실려있는 분석표와 예시등을 토대로 생활속에서도 각 단계별 수렴과 발산의 반복을 통해 디자인씽킹을 실행화 할 수 있도록 해봐야겠다.