charmer7님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 밥 프록터의 위대한 확언
- 밥 프록터
- 16,020원 (10%↓
890) - 2022-12-21
: 3,069
검은 토끼의 해, 계묘년 2023년이 시작되고 무언가 세밀 하면서도 강한 동기부여 자극이 필요하다고 느꼈다. 그러던 중에 이 책을 보게 되었고, A파트-성취(Achievement)부터 W파트-승리(Winning)까지 총 67가지 핵심 단어들을 중점 으로 자극제가 될만한 확언 메시지가 펼쳐진다. 각 단어별로 주어지는 메시지의 내용은 대략 두페이지에서 두페이지 반정 도 사이여서 긴 호흡으로 독서를 하는 것이 부담스러운 사람 들도 쉽게 시도할 만하다. 짧은 호흡으로 아침에 나갈 준비를 하면서 훑어봐도 무방하다. 또는 요즘 젊은 세대들 사이에서 많이 하고 있는 새벽 '미라클 모닝'의 주요 도서로, 하루를 시작 하는 동기부여 자극제로 활용해도 굉장히 좋을 것 같다. 보통 나이가 들면 잠이 줄어든다고 하는데, 되려 반대로 나이를 먹어가면서 잠이 많아진 나에게 새벽 4~5시에 일어나는 '미라클모닝'은 시도할 수 없는 미지의 영역이다. 젊었을 때만 해도 아주 개운하면서도 가뿐하게 새벽이든 이른 아침이든 일어날 수 있었는데, 나이가 드니 약간의 곡소리와 함께 밤사이 굳어진 몸을 풀고 일어나려면 한참의 시간이 걸린다.
나의 경우는 이 책을 '미라클모닝'용이 아니고 '미라클 애프터눈'용으로 전환해서 주로 오후 시간을 활용해서 읽었다. 하루 2페이지씩 본 게 아니고, 읽다 보니까 확언 메시지가 흡입력이 꽤 되서, 67가지 단어 중 하루에 대략 20개 정도의 단어 정도 읽었던 것 같다. 내용을 따라 가다보면 밥브록터의 메시지와 스티브잡스나 부커 T.워싱 턴, 에이브 러햄링컨, T.S앨리엇, 스티븐호킹, 헨리데이비드소로등 이미 성공을 이룬 사람 또는 세월이 지나도 곱씹어 회자되고 있는 각계 각층의 유명한 사람들의 명언이 함께 수록 되어 있다. 페이지 를 한 장 한 장 넘길 때마다 다시 첫 페 이지를 넘길때의 느낌처럼 새로웠고, 읽고 있는 매 순간 순간 내면의 잠자고 있던 깊은 열망의 꿈틀댐을 느꼈다. 늘 무슨 일을 할때 안일해지거나 헤이해 지는 것이 싫어서 스스로를 채찍질 하는 편이었는데, 내가 나에게 엄격함을 보였던 것은 책 속에 있는 사람들에 비하면 손톱만큼도 아니였구나를 새삼 느끼게 되었다. 주어진 상황에서는 최선을 다하려고 애썼지만 그 최선이 정 말 차선이 아닌 진정한 '최선'이었는지 다시금 생각해 보는 계기가 되었다. 내 안의 잠재력이나 가능성을 정말 죽을 힘을 다해 끌어올렸는지..혹은 실패할 까봐 두려워 시도조차 하지 못했던 일 들이 얼마나 많았는지 알게 되었다.
늘 차를 탈 때마다 항상 무엇이 잘못 됐고, 어떻게 개선해야 할지를 생각했던 '월트디즈니'나 패배로 얼룩지더라도 과감하게 위대한 일을 시도하고 영광스러운 승리를 거두는 편이 훨씬 낫다고 생각했던 '시어도어 루스벨트', 첫 번째 등정에는 실패했지만 포기하지 않은 끝에 결국 8848미터 에베레스트 정상을 최초 등정한 '에드먼드 힐러리 '등 늘 목표지향적이고 두려움을 극복했으며, 일시적 패배에 낙담하지 않고 다시 시도하여 최상의 결과를 만들어 냈던 그들...실패를 두려워하기보단 오히려 실패를 즐기며 최상의 결과를 도출해내기 위해 모든 시점의 불가능을 가능으로 전환시키려 내적 에너지의 포텐을 터뜨렸던 그들의 성공은 어느 하나 쉽게 된 것이 아니다.
정말 온전히 자기만의 힘으로 물질적인 부를 이룬 사람들을 볼 때, 그 사람 이 현재 이루고 있는 지위나 겉모습이 다가 아니라는 사실을 유념 해야겠다. 그 사람은 분명 나열했던 유명 인물들처럼 목표를 달성하기 위해 혹독하게 자기와의 싸움을 견디며 장애물들을 극복하고 달려왔을 것이다. 어쩌면 물질적인 부는 내면의 부를 얼마나 차곡차곡 쌓았느냐에 따라 판가름이 나는지도 모르겠다. 책에서는 미래를 장악할 제국은 정신의 제국이라고 말한다. '나'를 믿고 '나'의 생각과 태도를 끊임없이 정돈하고 사소한 것들을 평범하지 않게 중요시 여기는 마음 을 습관으로 자리매김 할 수 있도록 노력해야겠다. 하루의 정돈된 마음가짐과 실행이 한달이 되고, 그 한달이 모여 일년이 되고, 그 일년이 모여 삶이 될 수 있도록 일상의 동기부여 자극이 필요할때마다 이 책을 꺼내 들어야겠다.