어른의 말하기로 바뀐 나 자신
북쩡 2026/05/21 15:00
북쩡님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어른의 말하기
- 이민호
- 17,820원 (10%↓
990) - 2026-05-13
: 1,260
#어른의말하기 #도서협찬
서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
* 말을 잘한다는 것은 화려한 언변이 아니라, 상대의 마음에 닿는 '심지'를 찾는 일입니다.
* 대한민국 TOP 스피치 코치 이민호가 전하는 '나와 세상을 바꾸는 말하기'
* 삼성, 포스코, CJ가 선택한 말하기 코치.
세바시, JTBC <말하는 대로> 화제의 연예인 스피치 선생님의 [어른의 말하기]
실전에서 바로 떠올릴 수 있는 예시, 부담 없는 쉬운 단어 선택
관계 속 상황별 대화법, 읽고 끝나는 게 아니라 실제로 해보게 만드는 실전 과제, 상대가 편하게 이해하는 말을 선택하고 아웃풋을 시키도록 집중한 책으로 어려운 표현으로 똑똑해 보이려 하기보다 알아듣기 쉽게, 바로 써먹을 수 있게 설명해 주는 방식이 인상적이었다.
🔖
Chapter 1. 똑똑하게 말하기
p.29 상대가 원하지 않는 내용을 내뱉는다면 그건 그저 '세련된 소음'일 뿐입니다. 상대와 보폭을 맞춰 추는 '탱고'여야 합니다.
Chapter 2. 매력적으로 말하기
p.109 주변에서 자주 웃을 수 있는 일상적인 기쁨을 찾으십시오. 나를 기분 좋게 하는 음악을 틀고, 내게 의미 있는 사람을 일주일에 한 번이라도 만나십시오.
Chapter 3. 따뜻한 말하기
p.153 상대의 굳은 마음을 따뜻하게 어루만지고 녹여낼 아름다운 전주를 먼저 준비하십시오. 그 공감의 전주가 상대의 마음을 잔잔하게 울릴 때, 여러분이 오랫동안 준비한 진심 어린 후렴구는 비로소 상대의 영혼 깊은 곳에 가닿아 영원히 잊히지 않는 명곡으로 남게 될 것입니다.
Chapter 4. 안전하게 말하기
p.218 말하지 않아도 빛나는 사람이 있습니다. 비로소 묵묵히 관찰하며 경청하는 사람입니다. 품격 있는 말하기는 상대를 향한 깊은 존중에서 완성됩니다.
Chapter 5. 나와 세상을 바꾸는 말하기
p.271 우리가 좋은 말하기를 배우고 훈련하는 과정에서 제일 먼저, 그리고 가장 크게 바뀌는 사람은 과연 누구입니까? 바로 '나 자신'입니다.
💥
상대가 이해할 수 있게 말하는 배려 어른의 말하기는 잘 전달되는 말이라는 걸 느끼게 하였다.
#모티브 #이민호 #인문학 #말하는대로 #자기계잘 #교양 #말하기의힘 #질문 #세바시
@bagseonju534
@kbtechpos