이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
요즘 주식시장은 정말 롤러코스터 같습니다.
하루는 매수 사이트카, 다음날은 매도 사이드카.
매일 사이트카와 함께 하고 있는 것 같습니다.
이렇게 급등락을 반복할 때 매수, 매도하기가 쉽지 않습니다.
주식 투자를 하지 않는 이상 이런 장세에서도 꿋꿋하게 버틸 수 있는 힘이 필요합니다.
생각없는 묻어두기가 아니라, 이유있는 버티기가 되어야 합니다.
그 이유 중 하나로 ‘현금흐름표'를 추천드립니다.

이 책은 현금흐름표의 모든 내용을 다루고 있습니다.
세세한 회계 규정까지 다루지는 않지만 투자자로서 현금흐름표를 보며 알아야 할 내용들은 자세하게 설명하고 있습니다.
많은 투자자들이 재무상태표와 손익계산서를 보고 향후 기업의 성장을 판단하곤 합니다.
하지만 기업의 현재 상태는 현금이 가장 잘 보여줍니다.
매출이 아무리 많아도 지금 현금이 없다면 파산할 수 밖에 없습니다. 바로 ‘흑자도산'이지요.
그렇기에 지금 기업의 현금상태를 제대로 파악해야만 합니다.
현금흐름은 크게 영업활동, 투자활동, 재무활동으로 나뉩니다.
각각의 활동 내용에 대해 정말 자세하게 알려주고 있습니다.
이 책을 보면서 알지 못했던 항목들도 많이 알게 되었습니다.
이 책의 가장 큰 매력은 마지막에 있는 실전 투자 활용법입니다.
투자를 할 때 현금흐름표의 어느 부분을 중점적으로 봐야 할지, 숫자가 무엇을 의미하는지 구체적으로 보여주고 있습니다.
주식 투자를 할 때 자기만의 기준이 있어야 합니다.
현금흐름표가 그 기준 중 하나가 되어야 합니다.
특히 보수적인 투자, 장기 투자를 하는 분들은 주의깊게 봐야 하는 문서입니다.
성장하는 회사가 모두 현금 흐름이 좋은 것은 아닙니다.
하지만 현금 흐름이 좋은 회사는 대부분 성장합니다.
이 책으로 잃지 않는 주식 투자를 하실 수 있습니다.