알라딘서재

좋은세상 만들기
  • 채지충의 만화로 보는 동양철학 1 : 논어
  • 채지충
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-12-31
  • : 1,410
  • 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

• 이번에 매우 흥미로운 시리즈물이 출간됐네요.‘채지충의 만화로 보는 동양철학’입니다.모두 8권으로 이 책은 그 중 첫번째 ‘논어’입니다.

‘동양철학’이라는 단어와 함께 떠오르는 인물이 있죠.바로 ‘공자’입니다.4대 성현 중 한 명이고, 유교의 기초를 만든 분이죠.
    ‘논어’는 공자가 쓴 책이 아닙니다.공자의 제자들이 스승과 같이 지내면서 보고, 들은 내용을 책으로 출간한 것이죠.그렇기에 논어에는 ‘공자왈(공자가 말하기를)’이 많습니다.
    이 책은 공자의 일대기로 시작하고 있습니다.공자의 탄생부터 죽음까지 간략하데 정리하였는데, 너무 간략하게 정리하다보니 이나라, 저나라로 이동한 내용이 많습니다.스스로 배움에 정진하고, 인을 베풀기 위해 노력했지만 그가 직접 정치 현장에서 보여준 것은 몇 해가 되지 않습니다.춘추전국이라는 당시의 어지러운 시대상이 그의 뜻을 제대로 받아주지 못한 것이 아닐까요?반대로 그렇게 어지러운 시대였기에 인간다움을 강조한 그의 덕목이 더 관심을 받았을 것입니다.
    논어는 총 20편의 글로 구성되어 있습니다.공자가 직접 쓴 글이 아니고, 제자들이 공자 사후 기억에 의존해 글로 남겼기에, 맥락에 대한 이해없이 핵심 문구만 있는 글도 많습니다.그렇기에 해석이 다양합니다.
    이 책은 논어 전편을 수록한 것이 아니라 핵심 문장을 담고 있습니다.글로는 쉽게 이해할 수 없는 내용을 아래처럼 그림과 함께 보여주고 있습니다.

잘 정리된 글과 그림의 조화가 무척 잘 어울리네요.쉽게 이해되지 않았던 내용도 잘 이해됩니다.
    마지막에는 ‘공자의 제자들’ 편이 수록되어 있습니다.논어에는 공자의 수많은 제자들이 등장합니다.공자가 가장 아끼던 제자 안회를 비롯하여 자로, 증자, 염옹, 자유 등이 있습니다.그들의 이야기를 그림으로 보니 반갑네요.맹자의 스승은 공자의 손자, 자사입니다.그래서 공자왈 맹자왈은 같은 맥락이겠죠.
    논어를 조금은 가볍고 재미있게 볼 수 있습니다.내용은 조금 어렵게 느껴질 수 있겠지만 아이들이 논어에 흥미를 갖게 할 수 있는 책입니다.

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재