대학입학 전형, 공기업, 공무원 등에서 로 가산점을 부여하거나 시험을 대체하기에 많은 분들이 한국사능력검정 시험을 보고 계십니다. 보통 한국사능력시험은 독학으로 준비하는 분들이 많이 보이시는데요, 저도 독학으로 준비했었습니다.
저는 2018년 회사에서 한능검 기본 3급 자격증 취득하면 인센티브 준다기에 일주일정도 공부하고 땄습니다. 또 시간이 흘러흘러 2022년 시험 대체를 위해 심화 3급 이상만 따면 되어서 3일 바짝 공부하고(접수하고 놀았습니다) 1급 턱걸이로 붙었지요ㅎㅎ
자랑이 아니라 여러분도 전략적으로 공부하면 수월하게(공부는 머리아프지만, 3일만에 머리에 집어넣어야하는 그 고통.....) 취득할 수 있다는 말을 하려고 한 것입니다.
그럼 왜 서포터즈하고 있느냐하면 나중에 3년 넘으면 또 취득해야하고(시험대체), 일단 만점 한 번 받고 싶어서요. 그리고 서포터즈하면 소정의 혜택이 있어서 참여했습니다.
에듀윌 한국사 2주끝장 심화 책은 처음이지만 상당히 잘 나온 책이라 한국사능력검정시험책으로 추천드립니다(한능검은 요약과 기출해설이 잘 나온 도서 한 권만 있으면 원하는 급수 가능합니다). 선택은 서점가서 직접 비교해 보고 본인이 하시는 것이지만 제 글이 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
1. 에듀윌 한국사 2주끝장은?
기본서(개념book), 시대/주제별 기출(기출book), 주제요약서(엔드노트) 이렇게 3권으로 구성되어 있습니다. 가격이 2만원 초반이지만 다른 책 구입할 필요 없어요.( 부담되시면 중고로 구입하거나 인터넷 서점의 각종 할인혜택을 받으면 최대 5,000원 할인받아 구매 가능합니다). ☞서포터즈라지만 이 글을 읽는 분들에게 유익해야죠.
2-1. 개념Book 구성
1) 스터디 플랜: 2주플랜과 4주 플랜이 있습니다. 각자 상황에 맞게 따라 공부하시면 됩니다.
저는 아주 자율적으로 공부하는 스타일이라 결과가 모 아니면 도입니다. 그래서 요즘은 이런 스터디 플랜을 따라하고 있어요. 스트레스 확줄어서 좋습니다.
2) ☆☆☆최신3개년 기출: 어느 시대/주제에서 자주 출제되는지 알 수 있어서 무엇을 먼저 공부하고, 어떤 것에 집중해야 할지 파악할 수 있습니다. 시간이 촉박하시면 잘 나오는 것만 공부하고 버립니다.
3) 본문 구성(조선 후기 붕당정치 중심사진)- 본문 보시기 전에 목차 머릿속에 넣기.
-빈출키워드: 이거죠~ 이 빈출키워드만 보고 대략적으로 말할 수 있어야 합니다.
-기출자료: 핵심만 공부하고 기출자료 공부하지 않으면, 이 자료가 무엇을 말하고 있는지 몰라서 뇌를 풀 가동해 찍기 신공을 발휘해야 합니다.
-기출선지제압: 기출자료와 선지 중요합니다. 핵심키워드를 중심으로 선지를 구성해서 기출문제 몇 회 풀어보면 그냥 훑어도 답이 나옵니다. 기출까지 풀 시간 없다면 기출선지만이라도 확실하게 익혀두세요.
-기출문제: 핵심 기출문제로 개념을 잘 이해했는지 알 수 있습니다. 저는 문제 아래 해설과 답이 나와 있는 구성을 좋아합니다. 바로바로 확인할 수 있거든요. 한능검 같은 시험의 기출은 푸는 것이 아니라 자료와 선지 확인하는 공부를 하는 것이 시간 절약됩니다.
2-2. 기출Book 구성
구석기부터~현대사회까지 시대별로 8개로 나눠져 있고, 그 밑으로 2~4개의 주제별로 나누어져 있습니다. 개념서까지 잘 공부했다면, 자신이 부족한 부분을 파악하셨을 거고,기출book에서 필요한 부분을 집중해서 보시면 될 것 같습니다.
아래 사진은 <주제14. 조선 후기의 정치와 농민 봉기> 기출과 정답과 해설 입니다. '주제별 체크 포인트' 다시 확인하시고, 머릿속 리마인드 과정~. 정답과 해설은 깔끔하게 나와 있어 문제의 포인트와 오답을 간략하게 확인할 수 있습니다.
2-3. 엔드노트 진짜 시간 없으면 기출과 이 엔드노트만 봐도 충분. 그만큼 잘 정리되어 있습니다. 엔드노트는 크게 테마편과 시대편으로 구성되어 있습니다.
-테마편: 주요 왕&주요 인물/단체 , 대표 문화재
-시대편: 주제별 이론 압축, 빈출 정답 선택지 및 빈출 사료.
아래 사진을 보시면 시대별 주요왕의 업적이 흐름순으로 잘 나와 있어 한 눈에 파악 가능합니다. 문화재 인물 문제도 시험에 잘 출제되는데 따로 표시할 필요 없이 눈으로만 읽고 머릿속에 넣을 수 있을만큼 잘 나와 있습니다.
시대편은 조선후기 붕당에 대한 부분을 가져와 봤습니다. 중요한 부분은 빨강색과 노란 형광색, 빈칸으로 잘 강조되어 있어 따로 표시할 필요 없습니다. 공부하다 보면 이런거 표시하는 것도 일이죠. 정답선지와 빈출 사료도 오른쪽에 잘 정리되어 있어요.
3. 동영상: 에듀윌 도서몰에 회원가입하시면 무료 강의를 보실 수 있습니다. 처음 한국사 준비하셔서 책만으로는 부족하신 분들, 공부유형이 청각형이신 분들 또는 공부하다 이해되지 않는 부분, 개념이 부족한 부분은 강의로 보충하시면 큰 도움이 되실 듯 합니다.
2022년 에듀윌한국사 2주끝장 동영상은 유투브에서 확인가능 합니다. https://www.youtube.com/watch?v=KywmeMdja6s&list=PLd0eRBD2ljj0lUALkThjMZLXuqC_yleMU
**본 글은 에듀윌 서포터즈에 참여, 도서를 직접 구매 및 학습 후 작성한 후기이며, 후기 작성에 대한 소정의 혜택을 지급받았습니다.