알라딘서재

괴테의 생각하는 방
  • 신비 섬 제주 유산
  • 고진숙
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2023-08-16
  • : 705

고졸미라는 말이 있습니다. 사전에서는 기교는 없으나 예스럽고 소박한 데서 나오는 아름다움이라고 합니다.

책에서도 나온 단어인데, 이 책 역시 한 단어로 표현하자면 고졸미가 아닐까 싶습니다.

이 책은 표지에서부터 몽환적인 느낌이 듭니다. 운치를 즐기려는 조선시대가 선비가 되어 한 바퀴 돌고 싶어지는 느낌입니다.

조선시대 선비에게 있어 귀양지이며, 한지인 제주가 그렇게 아름다운 섬이었을지는 모르겠지만요.

원래 제주에 큰 관심이 없는 편이기는 했습니다. 고등학교에 수학여행을 떠났던 곳일 뿐이었습니다.

요즘에 와서 좀 달라졌다면 여행 물가가 비싼 곳 정도로만 인식했습니다.

하지만 제주 친구를 알고 나서 관심이 생기고, 이 책을 읽으니까 제주를 더 알고 싶어졌고, 느껴보고 싶습니다.

이 책은 시각 자료가 풍부합니다. 제가 항상 책을 읽고 나서 판단하는 큰 기준입니다.

독자를 생각하며 얼마나 이해하기 쉽게 썼는가에 포함되는 부분인데 이 중 시각자료는 큰 역할을 한다고 생각합니다.

이 책은 너무 잘 활용했다고 생각합니다. 제주 곳곳에 숨은, 아름다운 경관을 너무나도 충실히 담고 있습니다.

그리고 제가 지도를 아주 좋아하는데 제주에 관한 지도가 표지에서부터 이미 저를 만족시키고 있었습니다.

그리고 단순, 역사나 지형만을 이야기하지 않는다는 부분이 감상을 충만하게 하는데도 도움이 된다고 봅니다.

어떤 분야도 인간이 빠지면 공허할 따름이니까요. 사람들에게서 비롯된 지명, 사람들에게서 비롯된 문화.

그리고 사람들 그 자체를 너무 읽기 편하게 서술했다고 생각합니다.

역사를 좋아하거나 제주에 관심이 있는 분들, 그냥 좋은 책을 읽고 싶은 사람 모두에게 추천하고 싶습니다.

역사 부분이야 라이트한 정도긴 하지만 그렇다고 하더라도 좀처럼 보기 힘든 제주 역사이니 가치가 있다고 생각합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재