알라딘서재

jy9303님의 서재
  • 김훈하 약사의 하루 한 장 항암 다이어리
  • 김훈하
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-02-26
  • : 470
경향BP에서 출간된 김훈하 약사의 도서 <김훈하 약사의 하루 한 장 항암 다이어리>를 읽고 나니 건강을 대하는 마음가짐이 한결 정갈해집니다. 이 책은 항암이라는 험난한 여정을 걷고 있는 환우들과 그 곁을 지키는 가족들에게 따뜻한 위로와 실질적인 조언을 가득 담고 있습니다. 약사로서의 전문 지식은 물론이고, 환자들의 아픔을 가까이서 지켜본 저자의 깊은 시선이 매 페이지마다 고스란히 녹아 있어요.

특히 가족력으로 인해 주변에 암환자가 많고, 또 최근까지도 항암치료를 받았던 친척이 있는 탓에 더더욱 항암과 관련해서 더 많은 관심을 가지게 되었는데요.

책 속에는 항암 치료 과정에서 놓치기 쉬운 영양 관리와 생활 습관이 꼼꼼하게 기록되어 있습니다. 특히 매일 한 장씩 읽으면서 실천할 수 있도록 구성되어 있어 큰 부담 없이 매일의 건강을 챙기기에 참 좋습니다. 암이라는 질병을 마주했을 때 느끼는 막연한 공포를 구체적인 실천 방안으로 바꾸어 나가는 과정이 매우 체계적입니다. 그리고 무심코 지나쳤던 식단의 중요성이나 수면의 질이 면역력에 얼마나 큰 영향을 미치는지 깨닫게 해주었어요. 책의 구성이 오늘의 할 일, 오늘의 식사, 체중이나 수면 시간을 기록하고, 체력을 회복하기 위해 필요한 습관들을 기록하거나 약이나 보충제를 언제 복용했는가 등, 그리고 통증을 느꼈다면 어느 정도의 통증인지 어느 부위에 느꼈는지 등등을 세밀하게 기록할 수 있어서 스스로 건강에 대해 조금 더 경각심을 가질 수 있게 되었어요. 매일의 기록이 쌓여 건강한 삶을 복구하는 밑거름이 된다는 사실을 이 책을 통해서 매일을 기록함녀서 알게 되었어요. 어제보다 오늘은 조금 더 건강하고 평온한 하루를 보낼 수 있도록 앞으로도 꾸준하게 기록하며 건강을 챙겨보려 합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재