알라딘서재

ssmlove님의 서재
  • 오늘 바로 활용하는 챗GPT 실생활 활용부터 챗봇 서비...
  • 권은정.권지선.박준원
  • 15,030원 (10%830)
  • 2024-06-30
  • : 358

챗GPT와 AI가 돌풍을 일으켜 그야말로 전 세계를 깜짝 놀라게 한 게 엊그제 같은데

벌써 1년 반 정도가 지났고, 현재 AI는 우리의 삶으로 성큼 들어와 있어요.

저도 이 AI의 돌풍에 휩싸여 챗GPT도 접해보고, 이를 활용하여 아이디어를

얻는 등 AI에 푹 빠져 있었습니다.

2023년도는 AI에 대한 맛보기였다면, 2024년도는 이를 바탕으로 일상에서 효율적으로

활용할 수 있는 방법을 찾아 삶이 더 풍부해지고, 더 나아가 이를 바탕으로 디지털노마드를

이룰 수 있으면 좋겠다는 생각에 이 책을 읽고 있어요.

챗GPT는 무료만 써봐서 기능을 제대로 활용을 못했는데, 이 책을 보며 추후 천천히 따라

해보려고 합니다~

이 책은 챗GPT뿐 아니라 Copilot, wrtn, Gemini, Claude3, Cue: 등 다양한 생성형 AI도구를

활용한 내용을 전반적으로 다루고 있고, 챗봇 서비스 구축에 관한 내용까지 다루고 있어요.

챗GPT를 어떻게 활용할 지 잘 모르는 분은 물론이고, 분야별 목적에 맞는 AI 서비스를

개발하는 전문가까지 모두를 위한 챗GPT & 생성형 AI 실전 활용서예요.

저자는 세명으로 IT관련분야의 전문가. AI관련 전문가들로,

책내용은 따라하기 쉽게 되어 있어요.

역시 전문가분들이 설명을 해주시니 내용정리가 깔끔한거 같아요.

챗GPT 첫걸음

챗GPT의 개념과 특징 등을 소개하고 여러 AI사이트에 대해 간단하게 설명을 하고 있어요.

생활속 챗GPT 활용법에 대한 내용

잉글리시 마스터, 취업 마스터,비즈 지니어스, 인스타그램,재테크 상담소, 온라인 AI마케터,

AI 건강 도우미 등의 내용을 다루고 있어요.

인스타그램으로 나만의 브랜드 만들기는 개인이나 소규모 비즈니스를 독특한

브랜드 이미지로 구축할 수 있는 방법을 제공하고 있어요.

그리고, 토익준비하시는 분들이나, 취업준비, 사업공모 참여 등 대화형 인공지능을 어떻게

활용할 수 있는지 질문예시와 AI의 답변으로 설명되어 있으니 잘 따라서 해보시면

많은 도움이 되실꺼예요.  (나는 왜 이런 생각을 못한걸까요ㅠ)

데이터 멘토 챗GPT에 관한 내용

최신 정보 활용을 하기 위해 코파일럿을 사용하여 어떻게 데이터를 수집하고 분석하고,

질문하는지 등에 대한 내용을 다루고 있어요. 파이썬 프로그램에 대해서도 간단하게

설명을 하고 있는데 저는 너무 어려워서 패쓰

AI 크리에이터 허브에 대한 내용

친근한 뤼튼(wrtn.ai)으로 AI서비스 만드는 방법과, GPT스토어 & GPT빌더를 이용하여

나만의 챗봇 만들기가 있어요.

뤼튼은 한글에 최적화되어 있는 AI서비스이고, 최근에 업그레이드가 되어서 AI검색으로

최신 정보를 검색할 수 있고, AI이미지도 생성이 되요.

뤼튼(wrtn.ai) 스튜디오를 이용하면 나만의 챗봇.툴을 만들 수 있어요. 게다가 무료라니~~~

뤼튼AI 지금도 너무 잘 사용하고 있는데 툴.챗봇을 한번도 만들어보지 못해서 이번을 기회로

책을 따라하며 만들어보고 있어요.

챗GPT와 함께하는 삶을 다루는 내용

챗GPT의 한계와 윤리 문제 향후. 발전방향에 대해 이야기 하고 있어요.

저작권에 대한 이슈도 끊임없이 나오고 있고, 고급기술이 발전하면서 개인정보, 윤리문제 등

문제점들이 계속 나오고 있어요.

AI와 함께하면서 여러 숙제들을 잘 해결할 수 있도록 다 같이 노력이 필요해요.

2023년까지만 해도 AI에 관한 자료들이 한꺼번에 쏟아져 나오지 않아 차근차근

따라해보면서 공부했는데, 2024년도는 하루에도 몇십개씩 AI관련 자료들이 쏟아져나와

감당하기 힘들 정도가 되었어요.

다행히 "오늘 바로 활용하는 챗GPT"와 같은 활용서가 나와서 책에서 제공하는 다양한

AI도구를 알 수 있게 되어 너무 다행이고, 배우는데 너무 재미있어 밤을 꼴딱 세우기가

벌써 몇번째인지 모르겠어요.

나만의 챗봇과 툴을 만들면 앞으로 일하는데 업무효율도 올릴 수 있고,

아이디어 도움을 받아 업무에도 활용할 수 있을꺼 같아요.

오늘은 목차만 봐도 관심가는 내용이 많아서 따라하고 싶은 욕구가 불끈 솟아서

책을 다 읽은건 아니지만, 이 책의 149페이지의 무료사이트인 뤼튼에서 툴만들기를

따라해 보았어요.

디지털 용어사전 툴 만들기

저는 "EASY 디지털 용어사전"이라는 제목으로 책을 보며 천천히 따라했어요.

내용작성하고 테스트화면 왼쪽에 디지털용어 " NFT"를 입력했어요.

그랬더니 왼쪽에 "NFT"에 대한 답변이 달렸어요. 와우~~~~

오~~~~~~~  툴 등록이 완료되어 무료공개가 되었네요~~~

그런데, 조금 아쉬운 점은 2021년도까지의 정보만 학습했다고 하네요.

내 대시보드에 오늘 만든 "EASY 디지털 용어사전"이 보이고,

스토어에 무료로 등록이 되었어요.

와~ 책따라하니깐 제가 이런 툴도 만들어 보고 대박이네요.

다음에는 이 책에 나온 "챗봇만들기" 꼭 해봐야겠어요.

올해는 AI로 여러가지를 활용해보면서 수익화에 도전해봅니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재