알라딘서재

주꽃의 서재
  • 사랑인 줄 알았는데 부정맥
  • 사단법인 전국유료실버타운협회 포푸라샤 편집부
  • 11,970원 (10%660)
  • 2024-01-17
  • : 12,353

책을 추천받았다. 처음 제목을 들었을 때는 피식 웃음이 났다. 책을 받아 책장을 넘기는데, 이상하게 마음이 차분해졌다. 웃으며 읽는데 어딘가 뭉클했고, 종종 지나온 시간과 앞선 시간을 보게 했다. 그런 책이었다.

이 책은 일본의 '실버 센류' 공모전 수상작 가운데 88편을 모은 작품집이다. 센류는 5·7·5 음수율의 짧은 정형시인데, 여기 실린 작품들은 대부분 노년의 일상을 소재로 한다. 병원, 약, 기억력, 가족, 친구, 외로움, 죽음 같은 결코 가볍지 않은 주제들이 등장하지만, 시인들은 이를 한탄보다 유머로 풀어낸다.

이따금 “이 나이 되니 너무 많아 다 먹을 수 없는 콩” 같은 구절은 일본의 풍습을 알아야 의미가 선명하게 다가오기도 한다. 그러나 전반적으로 이 시들은 문화적 차이를 넘어 공감을 이끌어낸다. 웃음을 자아내지만, 그 웃음 뒤에는 긴 세월을 살아온 사람만이 지닐 수 있는 담담함이 배어 있다. 어떤 작품은 피식 웃게 만들다가도 어느 순간 가슴 한편을 먹먹하게 만든다.

나이 든다는 것은 단순히 늙어가는 일을 넘어, 많은 사람을 먼저 떠나보내고 몸의 변화를 받아들이는 일이다. 그럼에도 오늘을 살아내는 일이다. 이 책은 그 사실을 몇 줄 되지 않는 짧은 문장 안에 담아낸다.

이 책이 내게 스며든 이유는 노년을 동정하거나 미화하지 않는다는 점에 있는 것 같다. 기억이 흐려지는 현실도, 몸이 예전 같지 않은 상황도 숨기지 않는다. 그저 있는 그대로 바라본다. 그리고 그 안에서 웃음을 발견한다. 그래서 읽다 보면 나이와 상관없이 고개를 끄덕이게 되는 순간들을 만나게 된다.

인생의 한 장면들을 모아놓은 작은 사진첩 같다. 금방 읽을 수 있는 분량이지만 여운이 남는다. 부모님 세대를 조금 더 이해하고 싶은 사람, 삶의 무게를 너무 심각하게만 받아들이고 있는 사람, 그리고 웃음과 여운이 함께 남는 책을 찾는 독자에게 추천하고 싶다.

웃다가 잠시 멈추게 되는 책.

이 짧은 시들은 생각보다 오래 마음에 머문다.

#사랑인줄알았는데부정맥 #실버센류

#전국유로실버타운협회 #이지수 #포레스트북스

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재