알라딘서재

최종병기 모국어
사놓고 1년 동안 묵혔던 책이다. 일각서점에서 발견하고는 표지가 너무 화사해서 집어들었던 기억이 난다. 이제야 읽었다.

월요일부터 금요일까지 교육 때문에 여의도로 갔다가 버스 안에서 틈틈히 읽어서 완독했다. 버스 안에서 편도 두 시간, 왕복 네 시간을 보냈다. 내릴 때 교통카드를 찍으니 추가요금이 500원이나 붙더라. 싯다르타의 고행을 몸소 느끼며 독서했다.

교육 마치고 집으로 돌아갈 때 해가 길어서 초저녁 같지 않았다. 버스 차창 밖으로 푸릇푸릇한 모가 심어진 호조벌이 있었다. 펼쳐진 논 너머로 해가 지는 풍경을 보니 내가 그 논이요, 석양이 되는 것 같았다. 물아일체. 나는 싯다르타를 읽고 있었던 게 아니다. 내가 싯다르타였다.

여전부터 들어온 이 책의 제목만 보고는 석가모니, 즉 고타마 싯다르타의 생애를 소설화한 작품인 줄 알았다. 이 작품의 주인공인 싯다르타는 가공의 인물이었다. 세존 부처 고타마 싯다르타는 까메오(?)로 출연한다.

‘지식은 전달할 수 있지만, 지혜는 전달할 수 없다. 지혜를 말하고 가르칠 수는 없다.‘
싯다르타는 말로 이루어진 가르침은 공허하다는 걸 알고 직접 부딪치는 삶을 살았다.

나는 등장인물인 싯다르타와 고빈다에게서 골드문트와 나르치스가 느껴지기도 했다. 다만 <나르치스와 골드문트>는 <싯다르타> 이후에 헤르만 헤세가 내놓은 작품이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재