내 가치는 이미 가지고 있다
책덕후 2025/09/04 03:34
책덕후님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나의 가치
- 제이미 컨 리마
- 20,700원 (10%↓
1,150) - 2025-08-30
: 6,955
#도서제공
이 책은 여러 장에서 나의 가치를 어떻게 발견하는지 설명한다. 원래 내재되어 있던 가치를 찾지못한 자기의 장점을 발견하도록 한다.
1장은 자신감과 자존감의 차이를 설명한다. 자존감이 없는 자신감은 모래위에 쌓은 성이라 하는데 다른 사람의 인정이 없다면 긍정적이었던 자신의 가치가 뚝 떨어지고 의기소침해진다고 한다. 자꾸 실패한 것처럼 생각하고 성취감을 충분히 느끼지 못한다면 낮은 자존감이 문제일 수 있다. 자존감은 있는 그대로의 나 자신이 가치있다고 여기는 믿음이다.
2장은 자존감을 낮게 만드는 스스로 정한 불합리한 신념에 대해 나온다. 자신을 무가치하게 생각하거나 부족하다고 여기는 마음을 논박하면서 인지재구조화를 돕는다.
3장은 그래서 자기애를 구축하려면 어떤 방법들이 있는지 설명한다. ‘미러워크’를 들어본 적이 있는가? 작가는 미러워크를 통해 자신과 더 깊이 연결할 수 있다고 한다. 설명을 보고 난 조금... 경악하긴 했다. 나는 시도를 못할 것 같아서다. 방법은 간단하다. 거울을 들고 자신의 눈을 바라보면서 자기를 용서하거나 사랑한다는 말을 뱉는 것인데, 상상하는 것만으로도 어렵다고 느껴졌다.
마지막 장에선 자기 스스로 가치 있음을 깨닫고 믿어야함을 말한다. 이 책을 쭉 읽으면 방법적인 면이 거창하지 않다. 우리가 내면을 바꾸는 방법은 자기를 긍정적으로 인식하고 자기가 있는 그대로 충분하다고 여기라고 반복적으로 말하고있다.
전반적으로 이 책은 눈에 드러나는 방법이아닌 생각으로 내면의 사고체계를 바꿔야한다는 말을 반복하고있다. 확실한 방법일지 모르겠으나 많은 지면을 할애하면서 비슷한 말들을 반복한 건 아쉬움으로 남았다.
알레에서 도서를 제공받음