책덕후님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 셰익스피어 영감노트
- 기무라 류노스케
- 17,100원 (10%↓
950) - 2025-08-20
: 695
<셰익스피어 영감노트 - 기무라 류노스케>
#도서지원 @thequest_book
✅ 셰익스피어 작품을 집에 꽂아두고 몇 년째 읽을 엄두가 나지 않았다면,
✅ 고전을 어떻게 하면 현실과 맞닿아 읽을 수 있을지 궁금하다면,
✅ 이름은 익숙하지만 막상 다가가기 어려운 셰익스피어를 알고 싶다면,
이 책을 먼저 펼쳐보길 권한다.
나 역시 몇 년 동안 거들떠보지 못했던 셰익스피어 책을, 이 책 덕분에 올해 안에 읽어볼 용기를 얻었다. 책장을 덮고 나서 곧바로 4대 비극을 머리맡에 올려둔 것처럼.
이 책은 셰익스피어 연극을 연출해온 기무라 류노스케가 다양한 방식으로 셰익스피어 작품을 이해하는 법을 안내한다. 그 시대적 맥락을 몰라도 오늘날의 현실 속에서 작품을 느끼고 교감할 수 있는 방법을 보여준다. 특히 셰익스피어가 글을 써 내려간 시대의 역사적 배경이 흥미롭게 소개되어 있어 오히려 작품이 더 가깝게 다가왔다.
부록에 실린 ‘주요 캐릭터 도감’과 ‘성격별 추천 작품’도 재미있었다. 여덟 개 작품 중 내가 추천받은 건 ‘리처드 3세’ 였는데, 설명에 적힌 “부조리에 분개하며 울분을 토하고 싶은 당신에게”라는 문장을 보고 당장 읽고 싶어졌다.
또 하나 인상적인 부분은 ‘낭독’의 힘에 관한 이야기다. 어디서 끊어 읽고, 어떤 부분에 힘을 주어야 하는지, 어떻게 호흡해야 하는지 친절하게 알려주면서, 낭독이야말로 내면의 감정을 끌어올리는 가장 좋은 방법이라고 강조한다.
올해는 나도 셰익스피어를 소리 내어 읽어보려 한다. 애절한 사랑, 광기의 분노가 담긴 대사를 내뱉으며 감정을 다채롭게 느껴보고 싶다.
책 한 권을 읽고 이렇게 다른 책들이 주렁주렁 떠오른 게 얼마만일까.
여기까지 읽은 당신이라면, 이 책을 셰익스피어 길잡이로 삼아 작가가 여러 번 강조한 ‘말맛’의 세계로 빠져들어 보길 바란다.
더퀘스트에서 도서를 제공받음