따뜻한 사랑과 감동을 느끼게 해주는 책
손송이 2026/07/30 14:59
손송이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 남달리 멍멍타로
- 은소홀
- 12,150원 (10%↓
670) - 2026-07-16
: 3,715
⭒서평
보름달문고 106
ܰ 남달리 멍멍타로 ܱ
특별한 능력을 가지고 있는 열세 살 ‘남달리’
개와 연결되는 능력을 가진 달리는 개가 세상을 느끼는 방식
즉 강아지가 보는 것과 느끼는 것을 그대로 느낄 수 있다
하지만 엄마는 달리가 이 능력 때문에 곤란하고 위험한 일에
휘말릴까 봐 걱정하며 평범하게 학교를 졸업하기만을 바라고
엄마가 <열세 살 생일이 되면 모든 게 끝난다>고 말하는 것을
줄곧 들어온 달리는 돈을 모아 집을 떠나서 자유롭게 살기 위해
호수공원 잔디마당에서 [멍멍타로]를 시작한다
어느 날 학교 친구 ‘송제인’의 강아지 ‘레오가 병원에 다녀온 뒤
예전과 완전히 달라졌다는 이야기에 레오와 연결해 보지만
제인의 강아지가 진짜 레오가 아니라는 사실을 알게 된다
성격도 많이 다르고 처음에는 서로 잘 맞지 않았던 둘은 진짜
레오를 찾기 위해 함께하면서 점점 가까워지고 그 과정에서
아빠가 보낸 편지와 비디오테이프,
진짜 레오가 아닌 정체를 알 수 없는 강아지,
우편함에서 발견한 까맣고 낡은 토끼 인형에 얽힌 여러 가지
비밀이 드러나는데.. 과연 어떤 이야기가 펼쳐질까?
강아지와 특별하게 소통할 수 있는 신비한 능력이 있는 달리
흥미롭게 다가온 능력과 더불어 이야기에 빠져들수록
생명을 바라보는 우리의 태도에 대해 생각하게 된다
사랑하고 아끼는 마음을 자세히 들여다보면 실은 자신이 원하는
모습으로 곁에 두고 싶어 하는 욕심이 섞여 있는 건 아닐까?
생명을 사랑한다는 것은 단순히 보호하고 돌보는 것만이 아닌
무엇을 원하고 어떤 마음으로 살아가는지 헤아리는 것이
진정한 사랑에 더 가깝다는 것을 깨닫게 되었다
누군가를 위한다는 이유로 내 생각을 앞세운 적은 없었을까?
자신을 돌아보게 되며 상대의 입장에서 한 번 더 생각하고
서로의 다름을 인정하는 배려가 어쩌면 함께 살아가기 위해
꼭 필요한 마음일지도 모른다는 것을 배우게 된 책이자
또한 작은 관심과 따뜻한 시선 하나가 누군가에게는 큰 힘이
될 수 있다는 것을 알게 되는 이야기가 담겨있다
생명과 사랑에 대한 정답을 알려 주기보다 스스로 생각해 보며
사랑한다는 것은 무엇인지,
진정으로 상대를 위한다는 것은 어떤 모습인지,
그리고 우리는 다른 존재들과 어떻게 함께 살아가야 하는지를
오래 마음에 남게 만들어 준다
따뜻한 사랑과 감동을 느끼게 해주는 책으로 추천하고 싶다
#남달리멍멍타로#은소홀#문학동네#서평
#책소개#독서기록#책추천#초등도서#초등동화#초등추천도서#초등도서추천#어린이도서#어린이동화#어린이문학#어린이책#어린이책추천#창작동화#창작동화추천#서평단#책서평#도서서평#도서협찬#도서제공#책리뷰#도서리뷰