한국에서 부자가 되는 법 “부자의 선택”

아직 부자가 되지 못한 나는 부자들이 궁금하다. 부자들의 큰 부분에서 세심한 부분들까지 모두 궁금하다. 부자 부모님이나 부자 조부모가 안계시기 때문에 스스로 벌어서 부자가 되어야 하기 때문에 더욱 그러하다. 나 뿐만 아니라 이 책을 선택한 사람의 대부분은 그러한 이유가 아닐까 생각한다. 학벌도 재산도 뒷배경도 없는 그들은 어떻게 부자가 되었을까?
모든 사람은 이것이든 저것이든 하나를 선택한다.
그리고 그들은 결과에 대해 책임을 져야만 한다.
Every one makes a choice one or another.
And them must take the consequences. - T.s 엘리엇
임대료 1억 2천만원의 아파트에 살지만 각종 부채가 7,800만원인 치킨배달업에 종사하는 S씨 가족의 이야기로 시작된다. 그의 수입은 월140만원이 전부이다. 연봉이 2천만원이 채 되지 않지만 급여를 올려받기도 여의치가 않다. 그는 이번 달의 대출 원금 및 이자로 약 775만원을 갚아야 한다.
저자는 1:1상담에서 S씨에게 독한 마음을 먹고 현재 사는 아파트를 전세 7,000만원 이하로 옮기라고 조언했다. 육아 문제로 쉬고 있는 아내에게는 시간제 아르바이트를 구하라고 조언했다. 어떻게 해야만 이런 답답한 굴레에서 벗어날 수 있는가?
저자가 권하는 부자가 되는 공식
부자가 되는 제1공식 : 수입-지출이 1원 이상인 상태를 유지한다.
부자가 되는 제2공식 :1원부터 돈으로 생각해 종잣돈을 만든다
부자가 되는 제3공식 :나를 대신해 돈을 벌어주는 아바타가 있다
부자가 되는 제4공식 :현재 수입보다 아바타의 수입이 높은 경제적 독립을 이룬다
부자가 되는 제5공식 :꾸준한 자기계발로 생활 속에서 부자의 습관을 유지한다
평범한 일반인이 부자가 되는 원리를 간단하게 정리한 것이다. 수입과 지출의 기록을 상세히 파악하고, 종잣돈을 마련하고, 아바타를 창출해 추가 수입을 만들고, 경제적 독립을 쟁취하고, 마지막 단계인 부자의 성공습관을 장착하고 유지시키는 것으로 마무리 된다.
여기까지는 프롤로그부터 간단히 정리된 내용이고 진짜는 다음부터 나온다.
파트1 소비, 내가 돈을 쓸 때, 누군가는 돈을 번다
"부자들의 지갑 속 플래티넘카드조차 장식품임을 나는 알고 있다. 부자와 밥을 먹으러 갈 때 밥값을 카드로 계산하는 것을 거의 보지 못했기 때문이다. 드물게 밥을 살 때는 카드대신 현금을 사용했다. 그 이유를 물어보니 할부대금 청구서가 날아오는 것 자체가 싫고, 카드를 쓰면 당장 내 지갑에서 돈이 나가는 것이 아니라서 자연스럽게 씀씀이가 커딘다는 원칙적인 답을 내놓았다.“ p62
파트2 인생, 나의 삶은 나의 선택의 종합이다
“수익형 부동산 같은 경우 스마트폰에 각종 부동산 앱과 국토정보 앱을 설치해 부동산 가격을 분석한다“ p82
“부자가 되는 관점에서 가장 효과적인 시간은 20대와 30대다. 이때가 가장 적극적으로 종잣돈을 모아야 할 타이밍이다. 한번 시기를 놓치면 점점 역전하기 어려워진다.” p84
MyBookmark는 자주 사용하는 앱을 구조화해 정리할 수 있는 앱, PC의 즐겨찾기와 비슷하다.
Drop box는 Pc에서 작업한 자료가 자동으로 동기화되어 스마트폰, 태블릿 등에서도 바로 사용할 수 있다. 공유폴더를 잘 사용하면 다수 간 업무활용도 가능
"좋은 인맥을 만드는 가장 빠른 길은 자신부터 좋은 인맥이 되는 것이다. 상대에게 도움만 받고 밥값 한번 낼 수 없을 정도라면 그런 관계는 오래가지 못한다." p93
작은 음식점을 하나 창업하더라도 발생 가능한 문제점을 100개 정도 적은 후 항목별로 분류한다. 그렇게 문제점 중에 60가지 안팍을 해결할 수 있다는 자신감이 있으면 뛰어든다.
파트3 투자, 아직도 기회는 도처에 있다
부자고객들이 만기를 놓치지 않는 비결은 통장 앞면에 꼼꼼하게 만기일을 적어놓기 때문이다 p111
모두 20대로 돌아간다면 서두르지 않는 대신 꾸준히 자신의 창업 아이템을 만들겠다고 했다. K회장은 초기자본금이 적은 분야의 창업, P사장은 우직하게 한 우물을 파기보다는 영리하게 시장을 조금만 앞서가되, 아니다 싶으면 재빠르게 다른 쪽을 찾으라고 했다.
투자고수들의 3가지 특징 첫 번째는 금융자산 중 안전자산과 투자자산의 비중을 적절하게 유지하는 것이다. 둘째는 원금이 손실되지 않게 철저히 리스크관리를 한다는 것이다 마지막은 신중하게 생각하고 결정한 후에는 최소 1년 이상 장기투자를 한다는 것이다.
돈의 흐름에 따라 자신을 끊임없이 움직인다.
파트4 선택, 돈을 버리는 순간, 돈을 끌어당기는 순간
돈을 벌어서 부자가 된 것이 아니라 안써서 부자가 된 것이다
대출과 할부를 만들지 않는 것이 투자수익 몇 푼을 올리는 것보다 확실한 부자의 길이다
부자는 차를 사면 최소 10년 이상 상 yd한다
수익을 올릴 수 있는 투자에는 한발 빠르게 움직이지만, 소비지출에는 두 걸음 늦게 움직인다p202
마지막으로 부자들은 건강에 무엇보다 관심이 많다. 아무리 성공해도 건강 잃고 병치레하다 보면 다 소용없다는 것을 알기 때문이다.