이전

장바구니
Book disc jockey
  • AI 포토샵 테크닉
  • 유은진.이미정.앤미디어
  • 21,870원 (10%1,210)
  • 2023-08-30
  • : 882

[AI포토샵테크닉] 포토샵CC&미드저니

최근 가장 핫한 것이 AI 인공지능인 듯하다. 강좌나 인스타, 아니 가깝게는 카톡프로필만 보아도 AI가 대세다. 챗GPT로 레포트나 영어공부도 활용한다 하니 핫하다는 말로도 부족한 듯하다.

인스타에서 미드저니를 활용한 그림들이 많기에 나도 할 수 있을까 하는 맘으로 이 책을 보게 되었다. 이제 디자이너가 아니더라도 포토샵으로 전문가 못지않은 결과물을 생성할 수 있다니 신난다.

내 옆에 AI시리즈라는 말처럼 생각보다 어렵지 않다. 포토샵에서 챗GPT처럼 프롬프트창을 이용하여 이미지를 생성하거나 합성할 수 있다. 최신버전의 포토샵에서는 최신AI기능을 장착한 포토샵과 Contextual Bar(콘텍튜얼 테스크바)에 원하는 텍스트를 입력하면 내가 원하는 이미지를 생성해준다. 새로운 포토샵AI는 프롬프트창에 영문 텍스트를 입력하는 방식의 이미지 생성 기능과 이미지파일을 불러오면 AI가 자동으로 분석하고 처리해준다. 영문 텍스트는 네이버파파고를 이용해 쉽게 변환이 가능하다. 포토샵에서도 미드저니에서처럼 애매하고 긴 문장보다는 명확하고, 간결하게 생성하려는 이미지를 키워드로 표현하는 것이 정확한 이미지를 만들 수 있다. 반복해서 단어를 바꿔 입력하거나 마음에 드는 이미지가 생성될 때까지 버튼 하나만으로 다양한 이미지를 제안받을 수 있다.

기존의 포토샵에서는 인물의 의상을 변경하려면 의상을 상세히 선택영역으로 지정하고 포즈나 머리카락등 섬세한 합성작업이 필요했으나 포토샵AI에서는 대략의 의상을 선택하고 프롬프트 창에 교체하려는 의상을 표현(발레복으로 교체,흰색 레이스가 있는 발레복으로 교체, 캐쥬얼 의상…)하여 입력하는 것으로 간단히 의상을 변경할 수 있다.

참고로, 새롭게 선보이는 포토샵AI 베타앱은 홈페이지에서 무료로 다운가능하고 7일간 사용해 볼 수 있다. 이후에는 매월 결제하는 방식으로 바뀌었다.(p28 참고)

미드저니 작업만으로도 놀라운 이미지를 만들어낼 수있었지만, 미드저니를 단독으로 사용할 때보다 보다 같은 작업도 기존의 이미지와 조화롭고, 다채롭게 완성이 가능하다.

(미드저니는 디스코드 계정에 가입해 미드저니를 구독하는 방법으로 사용이 가능하다 p222 참고)

미드저니로 독창적이고 개성있는 이미지를 만들어내어 이미지를 추출한 다음, 포토샵AI로 최종본을 완성하면 된다. 복잡하고 반복적인 작업없이 시간과 노력을 효율적으로 아낄 수 있다.

미드저니로 반복적이고 비슷한 이미지를 활용한 애니매이션은 어려울 것이라 생각했는데 이것도 가능하다. P302에 ‘캐릭터를 활용한 애니메이션 스토리보드 제작하기’로 가능하다. 주인공을 생성하고 머리카락, 스타이, 눈동자 색, 표정의 디테일한 부분까지도 설정가능하다. 어메이징~!!

챗GTP와 포토샵cc, 미드저니로 이제는 간단하게 누구나 빠르고 쉽게 원하는 이미지를 얻을 수 있다. 내 업무를 AI라는 인공지능과 협업할 수 있다니, 재미있고 흥미롭다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재