알라딘서재

최한규님의 서재
  • 나는 고작 한번 해봤을 뿐이다
  • 김민태
  • 11,520원 (10%640)
  • 2016-03-10
  • : 1,085
시작이 반이다.
아리스토텔레스의 명언을 마지막으로 이 책이 끝나는데, 이게 내용의 전부라고 볼 수 있다.

저자역시 EBS PD 로 근무하면서, ˝현재의 순간(점)들은 미래와 연결된다˝는 스티브 잡스의 연설(스탠포드 대학 졸업연설)에서 동화되어 자신을 바꾸기를 시작하면서 겪게된 여러 성공사례들을 소개한다.

저자는 퇴근길에 한정거장 전에 내리기 시작하면서 15분 걷기를 한 사례나,
출퇴근을 지하철로 하기 시작하면서 30분 책읽기를 시작한 사례,
밥한번 먹자고 약속잡을때 ˝다음주에˝ / ˝내가 살게˝ 라는 방아쇠법칙 같은걸 적용한 사례,
페이스북에 하루에 글쓰기를 조금씩 하면서 문장력이 늘었던 사례
등을 소개하면서 이런 사례들이 하나의 시작점이 되어 지금의 자신을 만들었다고 이야기한다.

모든건 사소하다고 생각할 수 있는 점에서 시작된다.

15분 걷기부터 시작된 자신의 점의 시작을 이야기 하고 있다.

그러면서 PD답게(!?) 성공한 유명인들의 많은 사례들을 소개하면서
(저자얘기보다 이름만 들어도 알만한 유명인들 사례를 많이 소개해 책의 몰입도도 높았다)

이들의 성공도 사소하다고 넘어갈 수도 있는 작은 점에서 시작되었다는걸 강조하고 있다.
성공한 사람들의 공통점은 ˝불확실성을 즐긴다˝라는 연구결과도 이런 말에 신빙성을 높여준다.

책을 읽으면서

평범한 내 자신이.. 이렇게 될 수 밖에 없었구나 하는 부끄러운(?) 마음이 들었다.
나는 확실한걸 좋아하는 스타일이라고 생각했고, 모든 결정을 보수적으로 하는 편이었다.
안되는 이유는 세상에 너무 많은데, 그런 부정적이고 소극적인 생각이나 행동들이
내 발목을 잡는다는 생각조차 못했을 정도였던 것 같다.

이 책을 읽으면서 몇가지 구체적인 팁들을 적용할게 있었다.

1. 기록하는 습관 - 책읽은것들 무조건 블로그에 리뷰적어두기,
어떤 종류가 됬건 아이디어는 에버노트에 기록하여 모으기
2. 많이 시도해서 습관들여보기 - 하루 30분 걷기, 퇴근할때 계단으로 옥상까지 오르고 엘레베이터로 내려가기, 출근시간에 신문보기, 퇴근시간 독서하기(일주일 1권), 아이와 함께 하는 취미생활 만들기
3. 인맥관리 - 한다리 인맥은 전화나 문자로 수시로 안부묻기(하루 1명?), 두다리 인맥은 SNS
*갑작스런 만남을 기피하지 말기!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재