[마이리뷰] 엄마의 돈 공부
blsg 2016/11/09 14:52
blsg님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 엄마의 돈 공부
- 이지영
- 12,600원 (10%↓
700) - 2016-04-21
: 1,851
아내가 회사 도서관에서 빌려온 책인 ˝엄마의 돈 공부˝
저자가 평범한 직장맘이라는 것에서 우리 와이프가 이 책을 왜 빌려왔는지 알 수 있었다.
요새 우리 부부의 최대 관심사중 하나도 재테크이고..
`어떻게 20억이나 되는 자산을 워킹맘으로(맞벌이로) 모았을까?` 하는 궁금증에서
이 책을 읽게 되었다.
How에 대한 부분은 챕터 4부터 읽으면 되겠지만,
이 책의 핵심은 챕터 2,3 이다.
아마 이 책을 통해 어떻게 20억을 만들 수 있을까? 하는 사람들은
실망할지도 모르겠다..
하우는 간단하다.(어디서나 찾을 수 있다)
종자돈을 만들기 위해 저축을 하고, 투자안목을 기르기 위해 공부했다.
신중을 기하기 위해 공부를 많이했다(발품도 많이 팔고)
이 하우보다는 저자의 삶의 자세에 대한 존경심과, 앞으로 내 삶에도 이런걸 적용해야 되겠다는
생각이 들었다.
맞벌이 워킹맘으로써 작가의 삶은 평범한 우리들의 보통 삶과 다르지 않았다,
하지만, 작가는 좀 다르게 생각했던 것 같다.
아이보다는 부부중심으로 생각했고, 미래를 위한 자기투자(독서나 신문구독 등)를
아끼지 않았다.
인생의 로드맵을 그리고 그걸 이루기 위한 단계들을 셋팅을 해 놓았고,
그냥 열심히 모으기만 하지 않기 위해 중간목표들을 설정해두었다.
심지어 이 책은 돈에 관련된 책인데 돈에 대해 너무 집착하지 말라고 한다.
밀당을 하라고 조언한다.
이런 몇몇 삶의 자세들이 이 책을 통해서 배워야 할 점들이 아닌가 싶었다.
공동육아로 집에서 지쳐있었고,
배움에 대한 필요성 정도는 갖고 있지만, 실천하지 않았던
내 자신에 대해 반성하게 된 책이었다.
내 삶에 적용할 점은 세가지
1. 인생 목표 만들기(구체적으로 육하원칙에 의거해서!)
2. 무식하게 경영서적만 읽는게 아니라 세그를 나눠서 읽기
(재테크나 감성을 터치해주는 책들, 취미생활을 하기 위한 책 등)
3. 감사일기 쓰는 습관 들이기 - 감사일기 / 성공일기 / 미래일기