이전

장바구니
생의한가운데 서재
  • 책쓰기부터 책출판까지
  • 송현옥
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-01-29
  • : 381

'이상한 공대출신 맞지?", 가까운 지인이 자기 사업체를 운영하는 바쁜 와중에 몇해전 2권의 여행 에세이를 연달아 출간해서 자주보는 얼굴과 이름을 지면으로 만나는 경이로움과 부러움을 안겨주었다. 문과생보다 책과는 왠지 더 멀 것 같은 (지극히 편견이지만) 공대출신 엔지니어가 지금은, 세 번째 다음 책을 또 준비 중에 있다.

최근에는 고등학교 친구가 수기에 바탕을 한 에세이를 자비출판했다는 소식을 전해 들었다. 초보 블로그의 세계에 작년에 들어선 이후로, 블로그 이웃들의 출간 계획 소식도 간혹 깜짝 소식으로 들려온다.

이처럼 이름을 익히 알고 있는 유명 작가뿐만 아니라, 생애 최초의 책을 펴내는 일반인들의 이야기를 많이 만난다. 자신의 삶에 대한 이야기들을 공유하고 싶은 허기증과 에너지를 가진 사람들이 생각보다 정말로 많다는 사실이 놀라움으로 다가온다. 내밀하게 자신이 좋아하는 것들을 추구하고 살다가, 어느 날 씨방이 무르익어 터지듯, 그렇게 하나 둘, 글로 살아온 삶을 써 내려가고, 그것들이 쌓여가서, 책으로 나온다.

책쓰기 책이 이미 많이 나와있지만 나만 쓸 수 있는 글이 있을 거라고 생각했습니다...책 쓰기에 필요한 내용과 출판사 계약및 책 출판후 홍보에 관한 내용을 넓고 얕게 정리해 보았습니다. 독자 여러분의 새롭게 시작될 작가 인생을 응원합니다.

송현옥 더블엔 편집장의 서두글, P11

현직 출판사 편집장이 책쓰기에 대한 첫 발걸음부터 출판하는 전과정에 대한 궁금함들을, 친절한 눈높이로 설명해준다면, 이제껏 가져왔던 호기심이 다 해결될텐데.... 그런 책 한권을 만났다.

매일 A4 1매를 쓰는 힘

글쓰기도 글을 쓸 시간을 매일 조금이라도 뺴놓아야 한다. 매일 글을 쓰면 늘게 되어있고, 쓰다보면 쓸 거리가 생기는 신기한 경험도 하게 된다. 블로그도 브런치도 좋으며, 일단은 쓰는 습관을 들이는게 먼저다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재