Toulon님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 12 : 고산 지대 - 히말라...
- 김기수 그림
- 15,210원 (10%↓
840) - 2026-05-27
: 2,895
* 원작: 고구마머리TV
* 지은이 : 서동건
* 제목 : 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 12
* 출판사 : 아울북
* 출간 연도 : 2026. 05.
* 페이지 수 : 총 144 면
만년설이 있고 해마다 정복하고자 도전하는 산악인들이 찾는 히말라야가 있는 나라. 네팔은 어떤 곳일까? 지난 11권 열대 무인도 탐험을 마친 어쩔뚱땡 고구마머리와 동건이, 미니아는 12권에서 4개의 기후대가 한 국가에 존재하는 네팔로 모험을 떠났다.
총 8개의 장으로 이루어져있는데, 비행기를 타고 네팔로 출발해서 현지인을 만나 그 곳에서 생활하며 4개의 파편을 찾는 모험을 한다.
어쩔뚱땡 고구마머리, 동건이, 미니아, 덜렁이가 주요 인물이다. 현지인으로 말없이 네팔의 문화와 음식, 그리고 셰르파 소개까지 주인공 만큼이나 많은 역할을 하는 분이 “할머니”이다. 고구마머리 가족과 친구들은 마지막에 다시 만날 수 있을지 영상으로 만나는 장면만 잠시 등장한다.
첫 장에서 4개의 기후대가 존재하는 부분은 기후대의 이름과 그림으로 본문에서 다루고, 그 장의 마무리로 “어쩔뚱땡의 과학 탐구 파일”에서 다시 한번 자세히 설명한다. 본문의 이야기의 배경지식을 한층 더 깊게 이해하고 다음 장으로 넘어갈 수 있는 형태로 구성되어 있다.
1층에서는 가축을 키우고 2층에서는 사람들이 살면서 야생동물로부터 가축을 보호하고 열로 보온 효과도 누리는 독특한 가옥 형태를 소개하고, 계단식 논에서 물길 역할을 하는 ‘클로‘에 대한 설명도 확인할 수 있다. 12권은 과학상식뿐 아니라 지리, 사회, 세계 문화도 같이 다루고 있는 셈이다.
고도에 따라 살고 있는 디른 동물들이 살고 있음을 알려주는 7장에서는 본문의 삽화도 실사에 가깝게 생생하게 표현하여 현장감을 높였다. 과학 탐구 파일을 통해 본문에 나온 동물들과 고도에 따라 다른 이름으로 구분되는 지역에 대해서 읽어볼 수 있다.
책 속 부록으로 “지식이 쑥쑥! 고구마 위키”와 “한눈에 쏙쏙! 그림으로 배우는 과학”이 있다. 고구마위키는 책 속에서 어려웠던 용어를 자세히 그림과 함께 풀이를 해놓았고, 그림으로 배우는 과학은 본문에서 다룬 과학 지식을 실사 사진과 함께 조금 더 깊이 있게 다룬다.
여러 기후대가 한 나라에 존재하는 네팔은 매력적인 곳이지만 실제로 여행하기는 어려운 곳인 것 같다. 고산지대에 대한 지식을 배우고 생생한 삽화와 이야기를 통해 간접 경험을 할 수 있어 추천하고 싶다.
“본 서평은 미자모 서평단을 통해 아울북 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.”
#미자모카페
#미자모서평단