조지 워싱턴 할아버지를 만날 수 있는 자본주의 편의점. 그 곳에 방문하는 사람은 누구나 모험을 하면서 경제를 배우고 놀아오게 되는데 드디어 4권이 나왔다. ‘투자’라는 부제를 가지고.
투자는 무엇일까? 프롤로그에서 조지워싱턴 할아버지는 말한다. “돈이 돈을 만드는 것이 바로 투자”라고.
자본주의 편의점의 단골 남매 고금리와 고이득, 그들의 친구 정하라, 제수찬, 그리고 오동동이 이번 편에도 등장한다. 4장으로 이루어진 차례를 살펴보면, 저축과 투자의 비교부터 기회비용, 부동산, 크라우드 펀딩, 계약, 세금, 암호 화폐 등등 투자와 관련된 개념들이 알차게 들어가 있음을 확인할 수 있다.
학교에서는 “티끌 모아 태산”이라며 어렸을 때부터 통장에 저금을 해야 부자가 된다고 배웠다. 그렇지만 정말 그럴까? 낭비의 반대 개념으로 저축을 이야기한다는 것에는 찬성이지만, 그 방법이 통장에 놓어두기라면 반대한다. 예금 금리가 이미 물가 상승률을 쫓아가지 못한 것은 오래 되었기 때문이다.
1장에서 고이득은 공룡알 부화 대작전이라는 게임을 통해서 기회 비용과 투자의 개념을 배워본다. 기회 비용은 중요 개념으로 본문에서도 굵은 컬러로 적혀있고 다음 장에 그림을 활용한 개념 설명이 잘 되어 있다. 그래서 이야기의 흐름을 끊지 않고 이해를 도와준다.
이득이가 하던 게임은 2장에서 수찬이와 함께 공룡의 집 키우기로 바뀌면서 부동산과 대출에 대한 이야기로 이어진다. 여기에 매매, 전세, 월세라는 개념과 빚을 내는 대출, 서브프라임 모기지 사태까지 다룬다.
3장에서는 고금리가 1999년으로 시간 여행을 떠나 텔레비전 방송 프로그램을 통해 크라우드 펀딩에 도전한다. 그 과정에서 스타트업과 투자의 종류에 대해서 경험하게 되는데 마치 요즘 유행하는 서바이벌 프로그램같이 진행되어 흥미진진하게 읽었다. 투자에는 반드시 따르는 계약과 약관에 대한 부분도 다루고 있어서 투자의 리스크나 절차에 대한 부분도 짚어볼 수 있다.
마지막으로 4장에서는 고금리가 ‘부자 뽑기 기계’를 통해 회사원들의 다양한 투자 방법과 그 효과를 눈앞에서 지켜보면서 투자의 종류, 리스크 등에 대해서 아찔한 경험을 한다.
에필로그를 보니 자본주의 편의점 5권도 곧 나오지 않을까싶다. 이미 부제도 “주식과 기업”으로 정해져있다니 기대가 된다. 주식하는 고금리와 고이득이 나올까?
자본주의 편의점은 학교에서 배울 수 없는 살아있는 경제 교육을 염두해둔 경제동화라는 점에서 독보적인 시리즈라고 생각한다. 자본주의 편의점 시리즈를 꾸준히 읽으며 아이도, 부모도 경제 교육을 함께 해나가면 좋겠다.
“본 서평은 미자모 서평단을 통해 가나출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.“
#자본주의편의점4
#정지은