알라딘서재

Toulon의 책장
  • 24분 편의점 3호
  • 김희남
  • 13,320원 (10%740)
  • 2025-12-10
  • : 820
은색 머리에 쪽진 비녀, 화려한 꽃무늬 몸빼를 입은 편사장은 할머니처럼 보이지만 사실은 정체를 숨긴 과학자다. 24분 편의점이라는 이동식 버스를 타고 다니며 이동네 저동네 사건을 해결하는 탐정이기도 하다.

24분 편의점 시리즈는 1권을 읽은 뒤로 신간이 나오길 기대하는 시리즈인데, 새 책이 나올 때마다 예상치 못한 스토리 전개, 그 안에 녹아있는 과학 지식의 자연스러움이 어린 독자들에게 큰 매력으로 다가가는 것 같다.

3권의 차례는 다음과 같다. 수상한 극장을 배경으로 하는 이번 편에서는 이야기의 시작부터 끝까지 “빛”을 주제로 하고 있어 흥미진진하게 읽을 수 있었다.

새로운 동네에 도착하면 편사장과 알바생 고양이 기냥은 함께 동네 탐색에 나선다. 이번에도 어김없이 수상한 극장에 들어가 살펴보는 둘. 어떤 이야기가 숨겨져 있을까?

편사장을 쫓아다니는 무리, 멘붕 박사와 그의 부하 팥붕과 슈붕은 이번 편에서도 덤앤더머스러운 매력을 발산하며 과학 지식을 쉽게 이해할 수 있게 도와준다. 깜짝 퀴즈처럼 등장하는 과학 지식은 이야기 전개와 동떨어지지 않아 어느 순간 갑자기 “학습”을 강조하는 학습 만화들보다 더 자연스럽게 다가온다.

빛의 반사를 잘 이해하지 못하고 잠망경이 안보인다 불평하는 팥붕, 슈붕에게 멘붕 박사가 보내준 “밤눈이 안경” 역시 적외선 카메라를 이해하기 쉽게 설명해준 버전이다.

편사장은 사실 유명한 미남 과학자 노별이 위장을 한 것인데 그의 발명품은 위대한 듯 보이지만 결과물에서는 실수가 나오곤 한다. 이번에는 기냥의 실수로 예상치 못한 결과가 나오는데 과연.. 어떻게 해결했을까? 책을 읽어 보면 그 해결책에도 과학 지식이 자연스럽게 활용된다.

이야기의 시작부터 궁금하게 한 부제 “극장점 그림자 귀신 대소동”은 편사장이 어떻게 해결하는지 그 활약상도 기대를 뛰어넘는 신기함과 재미가 있었다.

책의 말미에 등장하는 과학 충전권은 수집 욕구를 자극하는 쿠폰처럼 생긴데다가 절취선도 있다. 뒷장에는 이 책에서 다룬 주요한 과학 지식을 요약해 두어서 책에서 배운 내용을 되새겨보기 좋은 부록이다.

마지막 장을 덮으며 편사장의 다음 활약은 어떤 동네에서 무슨 사건으로 보여줄지 기대된다. 억지스럽지 않은 과학 동화로 과학에 흥미를 갖게 될 미래의 꼬마 과학자들에게 이 책을 추천하고 싶다.

“본 서평은 미자모 카페를 통해 출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.”

#사파리출판사
#김희남
#24분편의점3
#초등과학동화추천
#과학동화
#미자모카페
#미자모서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재