알라딘서재

사막펭귄님의 서재
  • [전자책] 자바 최적화(2판)
  • 벤저민 J. 에번스
  • 33,600원 (1,680)
  • 2025-05-26
  • : 164

한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다

리뷰

대상 독자

① 단일 JVM에서 실행되는 코드 성능 분석

② JVM의 내부 매커니즘에 대한 심층 설명

③ 클라우드 스택과 JVM 애플리케이션 간의 상호작용

• 댓글쓰기
  • 공유하기 리뷰 자바 최적화(2판)은 단순한 코드 튜닝을 넘어 JVM 내부 구조, 성능 테스트 방법론, 클라우드 환경에서의 운영까지 폭넓게 다루는 책입니다. 자바 개발자로서 실무와 자기개발을 병행하며 이론으로 간단히 접했던 GC, 스레드, JIT 컴파일 등의 개념들을 체계적으로 정리하고 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.  특히 성능을 실증 과학으로 접근해야 한다는 관점, 인지적 편향이나 잘못된 테스트 관행을 짚는 내용은 실무에서 겪은 시행착오와 맞닿아 있어 인상 깊었습니다. 이후 챕터에서는 도커, 클라우드, 관측성 등 인프라 관점의 주제도 다루며 시야를 확장해줍니다.  ‘기계적 공감(mechanical sympathy)’이라는 태도를 갖고 시스템을 깊이 이해하려 하거나 성능 최적화에 관심있는 자바 개발자라면 새로운 인사이트를 얻는 계기가 될 것입니다.

대상 독자

자바 최적화(2판) 단순한 코드 튜닝 가이드가 아니라 성능 테스트, JVM 구조, 애플리케이션 운영까지 폭넓게 다루는 책이었습니다.  개정판에서는 다음 네 가지 주제를 중심으로 구성되어 있습니다. ① 단일 JVM에서 실행되는 코드 성능 분석② JVM의 내부 매커니즘에 대한 심층 설명③ 클라우드 스택과 JVM 애플리케이션 간의 상호작용④ 클러스터 환경에서 자바 애플리케이션이 어떻게 동작하는지에 대한 고찰 이 책은 자바 언어에 익숙한 개발자는 물론, 인프라 환경을 설계하거나 운영해본 경험이 있는 독자에게 유익하다고 생각합니다. 시스템 자원 활용, GC 튜닝, 벤치마크 분석 등 성능 최적화 전반에 대해 실무에 바로 적용 가능한 통찰을 제공하며, 단순한 문법 지식을 넘어 성능 엔지니어링 관점에서 인사이트를 얻고자 하는 분께 추천합니다." />
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재