알라딘서재

사막펭귄님의 서재
  • [전자책] 자바 코드의 품질을 높이는 100가지 방법
  • 타기르 발레예프
  • 25,600원 (1,280)
  • 2025-03-10
  • : 181
한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다

이 책은 자바 개발자가 흔히 저지르는 실수 100가지를 분석하고, 구체적인 사례와 함께 해결 방법을 제시한다는 점에서 인상깊었습니다.

챕터1에서는 코드 품질을 높이고 실수를 방지하기 위해 개발 문화와 도구를 어떻게 활용해야 하는지 설명합니다. 코드를 작성하는 것은 결국 사람이기 때문에 모든 실수를 사전에 방지하는 것은 현실적으로 불가능합니다. 하지만 코드 리뷰, 페어 프로그래밍, 코드 스타일, 정적 분석 도구, 테스트 자동화 등을 활용하면 실수를 줄이고 코드 품질을 유지하는데 도움이 된다고 설명합니다.

개인적으로 책을 읽으며 뮤테이션 커버리지, 동적 분석 등 접해보지 않았던 새로운 도구를 알게 된 점이 유익했습니다. 또한, 도구라는게 모든 문제를 해결해주지 않기 때문에 이를 간과해서는 안된다는 점을 저자는 강조합니다. 이를 통해 기술과 도구는 비즈니스 문제 해결을 위한 수단이어야 하며, 그 자체가 목적이 되어서는 안 된다는 점을 다시 생각해 볼 수 있었습니다.

챕터2. 표현식부터 각 주제별로 "실수 설명 → 해결 방법 → 사례 → 정리" 구조로 설명합니다. 이때 연산자 우선순위, 음수, 언더플로, 오버플로, 비트연산, 유니코드 등과 관련된 실수를 다룹니다. 경험이 부족한 개발자라면 이해하기 어려울 수도 있지만, 컴퓨터 공학 지식과 함께 실수를 찾아낼 수 있는 능력을 갖춘다면 개발자로서의 경쟁력을 강화할 수 있을 거라는 배움을 얻을 수 있었습니다. 챕터3. 프로그램 구조는 가벼운 Java 문법적인 내용이 많았는데 코딩 테스트 연습을 할 때 한번씩 했던 실수라서 쉽게 공감할 수 있었습니다.

챕터5. 일반적인 예외 ~ 챕터 10. 유닛 테스트에서는 구현 경험이 있다면 한번씩 접해 볼 수 있는 실수라 공감하기 쉬웠고 새로운 내용도 알 수 있어 유익했습니다. 쉽게 접할 수 있는 NullPointException을 줄이기 위한 주요 원칙으로 ① null 자체를 사용하지 않거나, ② Optional 사용, ③ 어노테이션 명시, ④ 정적 도구 분석 도구 활용 등 실무에서 적용할 수 있는 유용한 가이드를 제시했습니다. 또한 잠재적으로 ClassCastException 야기할 수 있는 메서드에 대해 리팩터링 하기 위해 자바 9부터 추가된 @Deprecated(forRemoval = true) 활용하여 클라이언트 코드가 마이그레이션 할 수 있도록 유도하는 예시가 인상 깊었습니다.

“자바 코드의 품질을 높이는 100가지 방법”을 읽으면서 모르는 내용도 많았지만 앞으로 개발자로서 나아가야 할 방향을 또하나 찾을 수 있었던 거 같습니다. OOP, 테스트 자동화, 자료구조와 알고리즘을 모르는 초보자에게 부담되는 내용일지도 모르지만, 자바 언어를 사용하는 이에게 실수 방지 가이드로 충분히 추천할 만한 도서였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재