알라딘서재

나대로의 서재
  • 우리는 신경다양성 커플일까요
  • 로나 헤커
  • 16,000
  • 2025-11-25
  • : 500

다른 뇌, 다른 사랑 : 엇갈림 속에서 서로를 이해하는 기술

<우리는 신경다양성 커플일까요>를 읽고 / Lorna Hecker 저

성주연 양호연 공역 / 학지사 출판 (도서협찬)

도저히 이해할 수 없는 파트너

ADHD를 포함한 독특한 사람들의 관계 맺기

서로가 불통으로 답답해하고 오해하고 고통받고 마음 아파하지 말고, 알기위해 노력하고 이해하고 공감하기 위해 꼭 읽어야할 필독서

신경다양성 커플의 관계는 종종 서로 다른 언어를 쓰는 두 세계가 만나는 순간과 닮아있다. 전형적인 사고방식과는 다른 구조를 가진 신경다양인의 특징은 때로는 탁월한 장점으로 빛나지만, 관계 안에서는 예민함·집중·회피로 번역되며 오해의 단초가 되곤 한다. 반면 신경전형인은 정서적 연결을 중시하며 가까워지려는 시도를 하지만, 이 시도가 파트너에게는 비난이나 압박으로 인식되어 결국 ‘추격자-도망자’의 패턴으로 굳어진다. 서로가 서로에게 가까이 가려다 더 멀어지는 이 장면은 어쩐지 인간관계의 오래된 역학을 떠올리게 한다.

이 책은 그 어긋남을 고치는 요령을 화려하게 포장하지 않는다. 다만 두 사람이 가진 뇌의 작동방식이 다르다는 단순한 사실을 인정하는 데서 회복이 시작된다고 말한다. 파트너의 반응이 나를 향한 거부가 아니라 신경학적 기반의 자동화된 반응이라는 사실을 이해하는 것만으로도 관계는 한층 부드러워진다. 마음이론의 차이를 인지하는 순간, 우리는 상대의 세계를 억지로 바꾸려 하지 않고 그 세계를 해석하는 법을 배운다. 결국 이 책은 사랑이란 ‘마음의 구조’를 이해하려는 끈기에서 시작된다는 사실을 조용하게 확인시켜 준다.

“누군가 신경다양인이라면, 그들은 전형적이라 여겨지는 것과는 다른 신경학적 구조를 가지고 있다. 반면, 신경전형인은 대다수의 문화와 비슷한 뇌 작동방식을 가지고 있다는 것을 의미한다.

신경전형인이란 개인의 신경인지 기능이 사회적으로 정상이라 여겨지는 범주 안에 있는 사람을 의미한다. ~ 신경다양인은 세부사항에 대한 탁월한 집중력, 뛰어난 분석적 사고, 예리한 관찰력, 높은 창의성, 그리고 자신이 관심을 가지는 분야에 대한 깊은 열정을 지니는 경우가 많다. 그러나 종종 우리는 장애라는 관점에만 집중한 나머지 당신이 처음 신경다양인 파트너에게 끌렸던 매력적인 장점들을 쉽게 잊어버리게 된다.

“신경전형적이라는 개념은 신경학적으로 정상이라고 여겨지는 인지 기능 패턴이 존재한다는 사회적 기준을 말한다.” p26

“신경다양인-신경전형인 거플 관계에서 종종 나타나는 전형적인 역학관계 중 하나는 바로 추격자-도망자 패턴이다. 친밀감을 둘러싼 관계의 흐름 속에서 신경전형인 파트너는 정서적 연결이 부족하다고 느끼며 그 욕구를 표현하지만 이러한 표현은 신경다양인 파트너에게는 비난으로 받아들여지는 경우가 많다. 신경다양인 파트너는 위협에 민감하게 반응하는 예민한 신경계를 갖고 있기 때문에 이러한 비난에 쉽게 위축되며 종종 관계에서 물러나게 된다. 때로는 먼저 분노나 비난으로 반응한 후 회피로 이어지기도 한다. 이러한 신경다양인 파트너의 회피는 신경전형인 파트너에게는 버림받음이나 무시당함 혹은 존중받지 못함으로 해석되기 쉽다.” p36

“당신이 신경전형이이고 신경다양인 파트너와 관계를 맺고 있다면 두 사람의 사고방식이 어떻게 다를 수 있는지를 이해할 필요가 있다. ~ 차이를 더 깊이 이해할 수 있도록 도와주고 파트너를 더 잘 이해하는 동시에 종종 신경학적 기반에서 비롯된 반응들 때문에 겪는 좌절감을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. ~ 당신을 화나게 하거나 불쾌하게 하거나 멀어지려는 것이 아니라는 사실을 알게 되는 것만으로도 큰 안도감을 느끼게 될 것이다.” p38

“마음이론이란 다른 사람들의 신념, 의도, 감정, 행동이 우리 자신의 것과 다를 때에도 그것을 이해할 수 있는 능력을 의미한다. 두 파트너 모두 아직 발달되지 않은 마음이론 때문에 괴로워하곤 한다. 신경다양인 타트너는 상대방의 관점이 자신의 관점과 다르다는 것을 이해하는 데 어려움을 겪을 수 있으며, 신경전형인 파트너는 파트너가 어떻게 생각하는지, 특히 갈등의 목적을 어떻게 보는지에 대한 차이를 이해하지 못할 수 있다.” p53

#우리는신경다양성거플일까요 #학지사 #LornaHecker #성주연 #양호연 #반복적인오해와단절 #뇌의작동방식 #감각처리 #정서조절의차이 #신경학적관점 #ADHD #자폐스펙트럼 #신경다양성 #성격이아닌 #뇌의차이 #새로운관점제시 #뇌의작동방식차이 #커플관계 #관계심리 #정서적거리 #감정코칭 #심리적안전감 #정신건강 #다른뇌의언어 #연애심리 #소통의기술 #감정이해 #관계회복 #심리기반커뮤니케이션 #책리뷰 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재