IB 교육 선택의 필요성과 IB 교육에 대한 상세안내서
< IB로 대학 가다 >를 읽고 / 이미영 / 학지사
이 책은 저자가 교육자로서 한국에서의 10년간 수능입시지도 경험과 싱가포르에서의 15년간 IB 교사로서 쌓아온 노하우의 기록이다. 한국교육 개혁의 필요성과 그 대안으로 IB 교육을 선택하길 제안하며 IB교육의 장점과 프로그램 등을 상세히 안내한다.
책은 총 5부로 되어있고 순서와 내용은 아래와 같다.
1부 : IB 교사로서의 경험, 유학생 엄마로서의 경험, 한국 공교육개혁의 필요성과 IB교육의 선택에 대하여
2부 : IB로 학습한 학생과 명문대에 보낸 학부모의 인터뷰와 IB를 경험한 학생들의 소감
3부 : IB의 학교생활 초등과정, 중등과정, 고등과정 프로그램들과 교과 외의 활동 사례 등
4부 : IB 교육의 프로그램과 평가 기준 등 중요정보를 예시와 함께 처음 듣는 사람들도 이해할 수 있도록 쉽게 설명했다.
5부 : IBDP에 관한 중요한 질문에 대한 답변이 있는 문답서
깊게 와닿아 발췌해 본 문장들, 읽으면서 줄 칠 곳이 많아서 연필 깎기가 바쁘다.
"다름을 인정하고 열린 생각을 하자. ~ 국제학교는 다양한 나라의 교사와 학생이 있어 다양한 문화가 공존한다. ~ 각자의 문화를 이해하고, 서로 다른 가치와 전통을 존중할 줄 아는 사람을 만들자는 것이다. 열린마음을 갖게되면 다양한 관점을 가질 수 있고 다양한 평가가 가능해진다. 이런 경험을 통해서 성장하는 사람을 만드는 게 IB 교육의 철학이다." -P44
"IB 학습자상 중 하나는 소통하는 사람을 만드는 것이다. 자기 생각을 말과 글로 명확하게 표현할 줄 알아야 하고, 다른 사람의 생각을 인정하며 소통하는 사람이 되어야 한다." -P54
"문학은 인간의 삶을 이야기하는 언어예술이다. 작가의 이야기에 마음을 열고 그 삶에 공감하는 순간, 우리는 타인과 세상을 배려하는 사려 깊은 사람으로 성장한다. 시험을 넘어서 문학을 배우는 이유와 본질을 먼저 가르쳐야 한다." -P57
"성적이 좋은 학생은 대부분이 어릴 때부터 독서 습관이 잘 들어있다. ~ 인문적 소양이 풍부했다. 현재 공부하고 있는 개념을 빠르게 이해한다. 책을 많이 읽은 학생은 문해력과 독해력이 좋고, 무엇보다 어휘력이 좋다. 어휘력이 좋으면 자신이 생각하는 것들을 막힘없이 표현할 수 있다. ~ 아는 것을 표현하지 못하면 모르는 것과 다름없다. ~ 표면적인 것만 보는 게 아니라 통찰력이 있어서 전체를 보고 의도를 파악할 줄 알기 때문이다. 독서습관이 최고의 공부 습관이라 생각한다. 학생이 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 주는 것이다. 지식 습득하는 책만 강요하지 말고, 웹소설이라도 학생이 재미있게 읽는 습관을 지니게 하는 것이 중요하다." - P72, 73
"독서는 인공지능을 활용하고 판단할 수 있는 통찰력을 가진 뇌를 만드는 훈련이다. 21세기를 선도하는 인재는 독서로 만들어진다." -P107
"21세기는 다품종소량생산 시대로 변하면서 소비자의 니즈를 잘 파악하는 통찰력과 소비자를 설득할 수 있는 창의적인 사고를 하는 직원을 채용하기 시작했다." - P84
"IB 교육이 갖는 장점 : 사고력을 길러주는 교과 융합형 수업방식
비판적으로 사고하여 문제를 해결하는 능력을 키워준다.
글로벌한 시각과 다양성을 존중하는 교육이다.
협력, 협업과 의사소통능력을 길러주는 교육이다.
학생이 자기주도적으로 학습하는 것을 장려한다.“영화 <자산어보>에서 정약전의 ”외우기만 하는 공부가 나라를 망쳤다. “
~ 지금이라도 학교, 학부모, 정부가 함께 틀린 것을 인정하고 다른 교육을 받아들여야 할 때이다. ” P98
책의 내용 최대한 알리고 싶어서 짧게 줄입니다.교육에 관심이 있는 사람, 입시에 관심있는 사람, 학생과 학부모, 유학에 관심이 있는 사람, 공교육 개혁에 관심이 있는 사람 모두에게 추천합니다.
혜진님의 서평이벤트에 당첨되어 학지사 출판사에서 도서 제공 받아서 읽고 자유롭게 작성했습니다. @hyejin_bookangel @hakjisabook @ibkoreanmichelle #IB로대학가다 #이미영 #학지사 #IB #IB교육 #국제바칼로레아 #자녀교육 #교육 #hakjisabook #ibkoreanmichelle #입시 #전인교육 #자기주도학습 #융합교육 #책추천 #책스타그램 #공부