알라딘서재

sky의 서재
  • 하브루타 4단계 공부법
  • 이성일
  • 12,150원 (10%670)
  • 2020-06-26
  • : 307
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

너무나 유명한 유대인 공부법 하브루타!

하브루타에 대한 책은 이미 많이 나와있는데

이 책은 하브루타와 인지심리학의 융합 학습법이라는 것이 흥미를 끌었다.

이 책의 지은이 이성일님은 교사이신데, 오랜 시간 수업 방황을 하다가 하브루타를 만나 방황을 끝냈다고 하신다.

현장에서 수업에서 질문하고 친구에게 설명하는 과정이 자연스럽게 아이들의 공부법이 되어, 성적이 오르고 공부의 즐거움을 깨달은 학생들을 보아왔다고 하신다.

이 책의 목차를 살펴보면

목차에서 보듯이

이 책은 한국인과 유대인의 공부법 부터 비교하고

하브루타의 공부법이 어떤 효과가 있는지

효율적인 공부법이란 어떤 것인지 정리 후 그렇기 때문에 하브루타가 효과적인 공부법이라는 것을 얘기한다.

하브루타를 이용한 4단계로 공부하는 방법을 설명해주고

7가지의 공부 하브루타 공부모형을 설명해준다.

1장에서 한국인과 유대인의 공부법을 다양한 사례와 기존 책들, 연구들을 근거자료로 제시하며 설명해 준다.

비교한 여러가지 내용을 표로 정리하면 첨부한 사진과 같다.

2장에서는 하브루타 공부법의 효과를 설명하는데

첫째 하브루타는 자기주도학습 능력을 높이고, 둘째 뇌를 활성화 시켜 좋은 뇌를 만들어 준다 (뇌 과학의 입장에서도 하브루타는 가장 효율적인 공부법이다)

셋째 하브루타는 집중력을 높여주는 공부법인데,

질문을 만들기 위해 제대로 이해하고 비판적으로 바라보고, 다른 각도에서 바라보기 등의 사고력을 요구하는데

이런 과정들은 상당한 집중력이 요구되는 과정이다.

네째 하브루타는 오래 기억하게 한다.

말하면서 설명하거나 질문하는 것인데 이것은 인출 활동이고, 인출활동은 효과적인 기억 전략이라고 한다.

다섯째 하브루타는 미래 인재 핵심 역량을 키워준다

유대인들은 4차 산업혁명을 선도하고 있는데, 이 미래 사회에 필요한 핵심 역량은 비판적사고, 창의성, 의사소통, 협업 능력인데, 하브루타는 이 핵심 역량을 키우기에 최고의 공부법임을 설명한다.

3장에서는 효율적인 공부법에 대해서 얘기하는 데

반복 읽기를 통한 쉬운 공부법

인출 연습을 통한 힘든 공부법

자신이 아는 것과 모르는 것을 스스로 아는 메타인지를 높이는 것을 얘기한다.

[ 메타인지를 높이는 방법]

4장에서는 드디어 하브루타를 적용한 4단계의 공부법이 나온다

1단계 낭독하기

2단계 설명하기

3단계 기억해서 쓰기

4단계 질문하기

유대인 공부법인 낭독하기, 설명하기, 질문하기와 인지 심리학의 인출 공부법인 설명하기와 기억해서 쓰기를 결합한 것이 하브루타 4단계 공부법이다.

특히 설명하기는 하브루타와 인지심리학에서 모두 사용하는 공부법이다.

마지막 5장에선 하브루타의 공부모형이 정리되어 있다.

질문중심, 친구 가르치기, 논쟁중심, 탐구활동, 비교, 문제 만들기, 문제풀이 하브루타로 총 7가지 모형이다.

이 모형들에 대해서는 각 모형의 개념들을 설명해주고 있다.

작가도 에필로그에서 말했지만, 이 책은 세세한 공부 방법에 대한 내용은 아니다.

공부원리에 대한 책이다. 어떤 일이든 원리를 알면 훨씬 쉽게 배울수 있다는 작가의 말에 동의 한다.

원리를 알고 실제 적용해 볼때, 의문이 들거나 막막하면 그때 사례 위주의 책을 참고하면 될 것 같다.

이 책은 하브루타의 우수성을 다양한 측면에서 분석하고 종합적으로 근거를 제시하여 준 책 같다.

낭독과 설명, 질문하기는 일상에서 아이와 독서활동에서 적용해보고 싶고

조금 익숙해지면, 일상에서도 적용해 보고 싶다

<본 포스팅은 책만 제공받아 직접 읽고 솔직히 작성한 후기 입니다>

열 정 적 인 엄 마 들 의 아 이 사 랑

마더스 카페 : https://cafe.naver.com/moymoy

마더스 인스타그램 : https://www.instagram.com/mothers_cafe

마더스고양이 블로그 : http://blog.naver.com/moymoy

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재